после просмотра последнего эпизода "Кукольного дома", в голове роятся мрачные конспирологические мысли. Спешу поделиться ими с благодарной общественностью, пока они (мысли) не захватили мой многострадальный мозг.


Я делю сериалы на две большие категории: в первой, главным действующим лицом является некий персонаж, рядом с ним несколько персонажей второстепенных, сериал посвящен событиям, происходящим с главным героем и героями, рангом помельче, при этом окружающая действительность - не более чем декорация, на фоне которой происходят сюжетные перипетии. Зачастую, при этом сам сериал - это последовательность эпизодов, каждый из которых - отдельная законченная история. Изредка эту историю растягивают на две серии. За примерами далеко ходить не надо - "Хаус", "Обмани меня", и т.д. При удачном подборе актеров, хорошо написанном сценарии, правильном сочетании драмы и комедии (приправить трагедией по вкусу), получается очень увлекательное шоу, которое с удовольствием смотрят самые разные люди - от домохозяек до системных администраторов.


Но меня сейчас интересует вторая категория - та, в которой героем является не конкретный человек, а сообщество, социум. На сегодняшний день в моей памяти задержались три таких сериала. Конечно же, это "Иерихон", "Кукольный дом" и, как ни странно, "Терминатор, хроники Сары Коннор".


Особенно показателен, конечно, "Иерихон" - сквозной сюжет, отсутствие ярко выраженного "главного действующего лица", социальные проблемы, которые приходится решать не герою-одиночке, а всем вместе, сообща. Причем сложность этих проблем, их масштабность постоянно возрастают - от частного к общему, от внутренних проблем Иерихона до глобального противостояния различных политических систем, до бунта "маленьких людей" против сильных мира сего.


Так и в "Кукольном доме", который начинается как костюмный детектив-боевик и бенефис Элайзы Душку (сыграть дюжину совершенно разных персонажей, это ли не кайф для актера), а затем неожиданно перерастает в психологическую, а потом и социальную драму. Сериал неожиданно "темнеет", от серии к серии нарастает мрачное напряжение, ощущение безысходности и грядущего апокалипсиса. На этом, не очень-то оптимистичном, фоне мы видим, как эволюционируют герои, от "кукол", не важно, со стертой памятью или нет, к живым людям, которые объединяются ради спасения себя и окружающих. При этом, сами действующие лица драмы, пожалуй, ярче, чем в "Иерихоне". Особенно впечатлил Тоффер - образцово-показательный гений, при этом не лубочный, а вполне живой



и Адель деВит - "женщина с яйцами", эдакая железная леди.



И вот что интересно - все эти три замечательных сериала, вокруг которых сформировалась нехилая армия поклонников, были закрыты, причем все три - закрыты поспешно. "Иерихон" дожил до 7-й серии 2-го сезона, после чего был оборван буквально "на полуслове", то же случилось и с "Хрониками Сары Коннор", "Кукольный дом" все-таки дожил до некоего финала, но финал этот был безбожно скомкан и скорее разочаровал, чем поставил полноценную точку.


Конспирология подсказывает мне, что дело в руководстве каналов, которые, видя, что сериал выруливает куда-то не туда, на уровень осмысления процессов, происходящих в нашей действительности, быстро перекрывают кислород не в меру расшалившимся создателям. Да, рамки дозволенного в сериале пошире, чем в кино. Но и они не безграничны.


Здравый смысл же возращает меня на землю и подсказывает, что дело-то, скорее в зрителях, чем в тех, кто "крутит кино". Зрительский интерес держится до той поры, пока поднимаемые в телешоу проблемы близки и понятны. И как только сериал перерастает круг интересов основной своей аудитории, он теряет в рейтинге и закрывается. Так что дело не в заговоре, просто люди любят то, что им понятно, и не очень-то хотят напрягаться перед экраном телевизора (да и просто - не хотят напрягаться).


А жаль. Очень бы хотелось узнать, чем закончится "Иерихон", что произошло с 2009 по 2019 в "Кукольном доме", и найдется ли героиня Саммер Глоу в "Хрониках Сары Коннор". Впрочем, может и узнаем. Мечты иногда сбываются - совершенно невероятным образом



URL записи