Просмотрел все доступные отрывки из германовского "Трудно быть богом". Конечно, судить о фильме целиком по 10-15 минутам тяжело, но впечатление-то уже есть, никуда не денешься.

Впечатление, конечно, тягостное. На экране прямой репортаж из ада, не больше, ни меньше. Тут надо отдать должное режиссеру - снято, на мой поверхностно-испорченный дилетантский вкус, на уровне, близком к гениальности. Другое дело, что эта гениальность - гениальность, к примеру, слепого, ощупывающего слона. Слепого, сумевшего, каким-то образом, донести до нас свои ощущения - фактуру слоновьей кожи, ее шероховатость, непонятные звуки, которые слон издает, все эти вздохи, дрожь земли... Все, кроме самого слона. Его мы не видим, потому что слепой его не видит тоже. Так и с картиной Германа. Его ощущения, его чувства становятся нашими, его собственный ад - нашим собственным. Его ненависть к любому человеческому объединению, к социуму становится и нашей тоже. Отстраниться не получается, мастер слишком хорошо знает свое дело. И мастер хочет, чтобы мы поверили, что весь мир таков.

Когда Бог хочет наказать кого-то, он отнимает отнюдь не разум. Он отнимает способность видеть себя, видеть свои проявления в нашем мире. И мир сразу становится таким вот, каким показывает нам Герман. Черно-белым, уродливым, бесконечно грязным, безнадежным.А от Бога остается только тоскливая мелодия-воспоминание, которую раз за разом воспроизводит Румата. Как там у Пелевина: "В Татарском что-то дрогнуло – он вспомнил, что когда-то и в нем самом была эфемерная небесная субстанция, из которой состоят эти белые гора и башня. И тогда – давным-давно, даже, наверно, еще до рождения, – ничего не стоило стать таким облаком самому и подняться до самого верха башни. Но жизнь успела вытеснить эту странную субстанцию из души, и ее осталось ровно столько, чтобы можно было вспомнить о ней на секунду и сразу же потерять воспоминание." Страшное наказание. Специально для самых-самых талантливых. Помнится, что-то такое произошло с Астафьевым. Или вот с дядей Федором, времен "Полундры". Черные очки заботливо примотаны к голове неснимаемым скотчем. Одним словом, мне ужасно жаль Германа. С другой стороны, ведь могло бы быть и по-другому, вон, у Михалкова, судя по всему, отрезали талант, вместе со способностью критически относиться к собственным творениям. Неизвестно еще, что хуже.

Буду ли смотреть фильм целиком? Не знаю, не решил. Возможно, это тот случай, когда надо поблагодарить выложивших отрывки за любезно предоставленные спойлеры.

URL записи