И немного про Украину. Там накал борьбы уже спал, можно и высказаться. Большей частью для того, чтобы уложить у себя в голове все "по полочкам".
1. Я ранее уже говорил, что среди моих друзей и знакомых с Украины есть люди с обеих сторон баррикад. Но, и те кто поддерживает Майдан и те, кто не сходятся на неприятии Януковича и его ставленников. У кого-то эта неприязнь открытая (собственно, такие на Майдане и находятся, или помогают ему информационно или материально), у кого-то - глухая, но, я ни разу не встретил человека, который заявил бы, что он поддерживает (бывшего) президента Украины. Для меня это очень показательный факт, такого единодушия более ни по одному вопросу я не наблюдал. "Это могло быть преступлением, но это не могло быть ошибкой", как говаривал, если не ошибаюсь, Талейран. Люди, вышедшие на майдан боролись за изменения в своей стране, как они их понимали, в условиях, когда другие методы борьбы им казались исчерпанными.
2. Оседлавшие этот протест "Правый сектор", "Свобода" и прочие националистические партии являются авангардом и движущей силой Майдана (а так же его боевым крылом). Именно они наиболее заметны в медийном поле, именно их представителей проводят в силовые ведомства, именно их идеология и атрибутика является для Майдана знаковой. Численность их, по сравнению с остальной численностью протестующих, особенного значения не имеет. Во-первых, в разное время количество пришедших на Площадь Независимости сильно разнится, буквально на порядок, во-вторых, имеет значение не размер, а сплоченность, идеологизированность, готовность идти до конца, медийность. С этим у националистического крыла полный порядок.
3. При этом надо понимать, что идеология эта строится на антироссийской риторике и образе врага. Высказывания лидеров, те личности, которых они поднимают на щит, идеи - все указывает на то, что Россия является для них врагом, русский язык и русскоязычное население, которое не поддерживает лозунг "Слава Украине" являются для них врагами тоже.
4. Опять же, ссылки на то, что в стоянии на Майдане, дескать, принимали участие русские, евреи и прочие представители других национальностей ничего не доказывают, это просто удобные для правых картинки, которые предъявляются в случае обвинений в сегрегации по языковому или национальному признаку. Аргумент из серии "у меня есть друг-еврей". Попутчики, полезные ровно до тех пор, пока они разделяют правую идеологию.
5. Это, повторюсь, не умаляет и не принижает мотивы и мужество людей, лезших под пули на баррикадах. Но, опять же, мужество - не индульгенция. Можно мужественно и честно бороться за неправое дело.
6. Та картинка будущего, которую транслируют сейчас на Украине правые националисты крайне непривлекательна для восточных и южных областей. Напомню, что Украина "по-западному" это, если верить тому же Тягнибоку, и квоты на рабочие места по национальному признаку, это и законодательный запрет на использование русского языка, это ОУН и УПА в качестве героев и примеров для подражания, это лозунг "нация превыше всего". Вместе с тем идеологически этим лозунгам нечего противопоставить кроме "деды воевали". Идеология бьется только другой идеологией, а с этим у противников Майдана, увы, плохо. Собственно, уравновешивающей силой мог бы стать русский национализм восточных и южных регионов, но, думаю, с ним сейчас все плохо - как на Украине, так и в России. А за бабло, как выяснилось, умирать дураков нет - с обеих сторон.
7. Для России последствия украинского восстания будут, как мне кажется, печальны. Украинские события станут оправданием для резкого "закручивания гаек". Опыт развалившейся правящей партии, рухнувшей, в одночасье, "властной вертикали", вряд ли можно назвать привлекательным. Противопоставить ему, как я уже упоминал выше, нечего, значит будут давить.
8. Из Украины же, по моему мнению, при условии, что она решит свои намечающиеся территориальные проблемы (Крым, Харьков и другие регионы, отказывающиеся подчиняться решениям нового правительства), вполне могут сделать привлекательный для российского обывателя проект: "смотрите, как может быть". Вкачать в страну деньги, пустить в ЕС, открыть рынок труда в Европе, хотя бы и ограниченно... Влияние такого государства на РФ может быть огромным.
9. Впрочем, могут и не сделать, просто отдав территорию на откуп тем же умеренным правым, при условии, если те "будут знать берега", по примеру прибалтийских государств.
От себя еще добавлю, что попытка упростить украинскую проблему до "происков Москвы", "происков Запада", и так далее, только ухудшает - и понимание и отношения. За последние недели я не раз видел, как рушилась дружба - просто потому что люди не слышали друг друга, и общались, большей частью, с помощью лозунгов. Мало кто хочет понять, все пытаются доказать, что правы Мне сильно не хотелось идти по этому же пути, поэтому я старался, по возможности, рассуждать безэмоционально. Как получилось - смотрите сами.
Таки про Украину
yoshi-stan
| понедельник, 24 февраля 2014