Надо таки зафиксировать свои впечатления, а то так и уеду, ничего о поездке не написав.
Вобще говоря, Нью-Йорк - огромный разнообразный мегаполис, поэтому пытаться упорядочить впечатления, побыв там всего несколько дней, непросто.
Первая эмоция, которая возникала у меня там, это, как ни странно, раздражение. Ньй-Йорк, как это ни странно, во многом похож на Москву. Больше, разнообразнее, но взгляд, в первую очередь, цепляется за похожие детали. А зацепившись, видит различия. И мозг протестует
Поэтому первая реакция - раздражение. Американцы, похоже, любят индустриальные пейзажи и промышленную эстетику. Куда ни глянь - пар, клепки, металлические конструкции, вывернутые наружу внутренности домов, цехов. Едешь в подземке (которая, на самом деле, идет над поверхностью, метрах в двадцати от земли), и видишь сплошные, как у нас бы говорили, "промзоны". Приглядываешься, а это, какой-нибудь Квинс И весьма неплохой район, вроде бы. Но со стороны выглядит... ох ) Непривычно, и раздражает. Потом, когда раздражение немного уляжется, замечаешь, что район довольно разумно устроен, дома вполне себе неплохо выглядят, люди вокруг дружелюбны... но это потом)
Манхэттэн тоже уложился в эту схему. Я приехал поздно, около семи вечера, но солнце еще висело в небе, во всяком случае я видел его из вагона электрички, везшей меня из Ньюарка (кстати, этот аэропорт мне понравился значително болше, чем огромный и бестолковый JFK). Когда же я вылез из чрева Пенн-стэйшен, я сразу оказался в сумраке. Высоченные здания небоскребов гасили дневной свет. Узкие улицы, забитые такси (серьезно, машин желтого цвета там больше всего), тротуары, забитые народом, полумрак... НЕ самая радующая глаз картина.
Недолго думая, я сел в красный двухэтажный автобус и покатил с обзорной экскурсией по улицам. Из экскурсии я выяснил, что Нью-Йорк прям-таки набит симпатичными зданиями, скверами, памятниками и прочими "фишками". Расположены они без какой-либо системы, просто разбросаны по Манхэттену, поэтому, чтобы вернуться туда при свете дня и обойти самые понравившиеся, понадобилось довольно-таки много времени.
Еще, из раздражающего: в Москве и Питере я привык к, так называемому, "сохранению архитектурного ансамбля", когда интересное здание существует не само по себе, а в обрамлении зданий той же эпохи, того же стиля. В НЮ про это можно забыть, симпатичная церковь 19-го, к примеру, века, будет зажата со всех сторон строениями, в пять раз выше. Надо сказать, что такое соседство не идет на пользу, часть впечатлений теряется, увы. Тем не менее, посмотреть есть на что.
Далее, шоком для москвича, да и питерца тоже, станет нью-йоркское метро. По моим ощущениям, оно похуже парижского. Длинные тесные переходы на станциях, не очень новые вагоны, станции же - верх утилитаризма, ничего лишнего. И, если в центре они еще более-менее приличны, и на них можно встретить прекрасных музыкантов (про одну такую чудесную женщину, играющую на пиле, я писал парой постов ниже), то, ближе к окраинам, начинаешь чувствовать себя в эдаком предверии Фэллаута) Нет, серьезно, поехав, на обратном пути, в JFK по южной ветке метро, и пропустив нужный поворот, я уже хотел было выйти, но, посмотрев на улицу через дырку в ограждении, быстро отказался от этой идеи Кстати, интересно, почему в таком здоровенном мегаполисе не строят высотные многоквартирные дома, а-ля Чертаново. По-моему, здорово сэкономило бы место, да и скверов было бы побольше. А так - невысокая двух-трехэтажная застройка до самого горизонта, ровные улицы с выставленными на край тротуара черными мешками с мусором, почти полное отсутствие людей часов в девять вечера, и ветер, гоняющий обрывки газет. Кстати, рядом с такими станциями обязательно наткнешься на мешочников, почти полностью исчезнувших в Москве. Прилавок, на котором лежат очки, сумки "Луи Виттон", помада, духи, вызывают у меня стойукую ассоциацию с девяностыми
В общем, советские пропагандисты, рассказывающие о "городе порока", не так уж и врали, все это есть. Они просто не договаривали
Например, не договаривали о совершенно чудесном центральном парке в центре города. Ну вот представьте, что наша мэрия взяла кусок Лосиного острова, километр на четыре, и расположила ее вместо красной площади. Представили? Нет? Действительно, сложно. А ведь прикольно же, видеть кусок леса, с прудами, дорожками, вылезающими из земли скалами, и все это в обрамлении небоскребов, в которых отражается солнце... Не говорили о том, что американцы, в большинстве своем, показались мне дружелюбными и доброжелательными, умеющими позаботиться о неловком иностранце, весьма посредственно владеющим английским языком. И любящими свой город. Украина, внезапно, больная тема в США, как только завязывался разговор, и выяснялось, что я из России, у меня сразу начинали интересоваться мнением. Любопытство, все же, не порок, а средство коммуникации.
А еще запомнился дрожащий под ногами Бруклинский мост ("мосты в Манхэттэн запоминаются по несложной формуле БМВ - Бруклинский, Манхэттэнский, Виндзорский"), весь в паутине канатов, с замечательными видами по обе стороны от пролета, самолеты-самолеты-самолеты, постоянно висящие в небе, уютный аэропорт Ньюарка, "Ground Zero", светлое и воздушное, в солнечную погоду, место (сам монумент, посвященный жертвам теракта, никакого впечатления не оставил, но место - оставило, и еще какое).
А еще это город выставок, концертов, хороших музыкантов, бесчисленных магазинов, кафешек и баров, библиотек и книжных. И, повторюсь, открытых и доброжелательных людей.
Не могу сказать, что я полюбил Нью-Йорк. Наверное, это так же, как и с Москвой для "понаехавших". Поначалу отторжение, потом приятие некоторых, понравившихся мест, затем постепенное узнавание города, и, только потом, любовь или ненависть, как уж повезет Но то, что это место, которое надо посетить - несомненно.
...и о Нью-Йорке.
yoshi-stan
| понедельник, 05 мая 2014