В воскресенье, находясь в благостном расположении духа, решил сделать детям приятное - сходить с ними в кино. Ну и сходили - на "Хранителей". Мда, бедные дети. Нет, они, вобщем, терпеливо высидели все почти три часа, даже Сашка, хоть и позевывала, но, вобщем, стойко перенесла странную папину прихоть. Пришлось несколько раз ей глаза прикрывать, думаю в три года смотреть на "отпиливание руки онлайн" еще как-то рановато. В целом же, повторюсь, дети скучали.
А я вот нет. Хотя не могу сказать, что фильм понравился. Скорее, вызвал неприятие и внутренний протест - "так быть не должно". Оно, собственно, неудивительно. Сказка о супергероях - это сказка о суперсправедливости для всех. "И пусть никто не уйдет обиженным". Сказку, это, время от времени, пытаются развенчать, в основном для увеселения публики, которой уже наскучили пафосно-правильные парни в латексе. Ради смеха появляются прикольные мультфильмы, наподобие "Суперсемейки". Если хочется столкнуть супердобро с суперзлом, то получается "Темный рыцарь", а если хочется слегка "приземлить" героя, сделать его понятным, "своим в доску" - выйдет "Хэнкок". Однако, при всей внешней несхожести этих фильмов, герой в них - действительно супер. И на его роль, роль олицетворенной справедливости, пока никто не претендовал. А вот Зак Снайдер рискнул скинуть образ и с этого пьедестала. Вернее, он сделал не так - поместил традиционных героев комиксов в мир, где справедливость невозможна. Мир несбывшихся ожиданий и надежд, мир, поручивший борьбу со злом специалистам-суперменам, и, в итоге, переставший различать эти понятия. Обычные люди в фильме - статисты, их, вобщем, нет, это только декорации для главных действующих лиц. Простых людей, что характерно, это устраивает, а тех, кто принял груз ответственности, мир, вполне ожидаемо, поубивал; так организм убивает чуждую ему жизнь. Кто-то погиб, кто-то сошел с ума, кто-то мимикрировал и доживает свое в воспоминаниях о "старых добрых временах", а тот, кто оказался не по зубам мирозданию, потерял к нему всякий интерес - тайны далеких галактик ему гораздо ближе, чем люди со своими смешными проблемами.
Правда, еще остается супердетектив Роршах - параноик и социопат, с его девизом "никаких компромиссов, и пусть мир катится к черту". Достаточно упрямый, чтобы не сдаваться и продолжать нести в мир никому не нужную там справедливость, достаточно сумасшедший в своем упорстве, чтобы вытеснить одним безумием другое. И при этом - самый, пожалуй, симпатичный персонаж в фильме. Закономерно обреченный, впрочем. Такие не выживают.
В итоге, фильм заканчивается злой пародией на традиционный хэппи-энд - главные (супер)герои счастливы в браке и стараются не думать о большем; в мире - дружба и благоденствие, "ходят все, взявшись, мать его, за руки", как говорит безымянный редактор газеты, которому стало не о чем писать (соцреалистический жанр "борьба хорошего с лучшим" он, видимо, не освоил); и над всей этой трогательной картиной кастрированного человечества парят дирижабли с логотипами корпорации "Самого Умного Человека на Земле", предавшего своих друзей, убившего несколько десятков миллионов, для того, чтобы подняться на вершину. Дивный, новый мир...
Фильм отлично снят, и хорошо озвучен, некоторыми кадрами хочется любоваться, они, поистине, шедевральны. Если вас не смущает вышеизложенное - рекомендую к просмотру. А если смутит - не смотрите. Право же, в этом случае вы ничего не потеряете