Заметил в себе странность. Книги Дяченок - на порядок талантливее, интереснее, насыщеннее, чем то чтиво, которое обычно попадает мне в руки. Тем не менее, новую серию бесконечного "Тайного города", я, ожидаю с нетерпением, а Дяченок читаю от случая к случаю. То ли привык к легкому чтению, то ли эмоционально не совпадаю с их книгами... Та же "Vita Nostra", при всех ее несомненных достоинствах, меня не затронула, и следа особого не оставила. В отличие от "Скрута", "Долины совести", которые, скорее, исключение, чем правило.

Новая книга, "Цифровой", попала, скорее, в первую категорию, а жаль. Хотя, поначалу роман нравился. Бывает такое дурацкое состояние, когда тебе нравится каждая деталь по отдельности, а то, что получается в итоге - - нет. Вот и здесь то же самое. Хороший язык, узнаваемый антураж, ироничное и слегка отстраненное повествование... По отдельности, каждый компонент, что называется, "на уровне". Почему же не нравится сама книга?

Наверное, я не люблю книг, которые транслируют авторский страх. А в "Цифровом" запах страха чуется совершенно отчетливо. Страх перед цифрой. Страх перед тем, что привычный мир в мгновение может быть разрушен. Страх перед новым соблазном, которому поддадутся все - талантливые и бесталанные, злые и добрые, дураки и умные. Страх перед... Вобщем, в этой книге много страха, и он служит Дяченкам плохую службу. Происходит цепная реакция - главного злодея они наделяют все большим и большим могуществом, в итоге оказывается, что он может все. При этом совершенно непонятны ни его мотивы, ни то, на что он собирается это могущество потратить. Ну не для превращения же потенциальных бунтарей в компьютерные игры? Читать становится не интересно - финал ты заранее знаешь - "вобщем, все умерли". Герой, в итоге, бежит как крыса в лабиринте, по заранее заданному маршруту, к предсказуемому концу. Вместо живых людей, за редким исключением, у авторов выходят гротескные куклы, вроде мамы главного героя, смыслом жизни которой стал персональный блог, или отца, не отлипающего от телевизора и питающегося новостями. Красиво, хлестко, узнаваемо... но неправда. Вернее, не совсем правда, но это "не совсем" и убивает доверие.

В итоге, книжка не цепляет, а жаль. Ведь то, о чем пытались рассказать авторы, действительно важно и интересно. Как ведет себя человек перед лицом всепобеждающего зла, как меняет нас "виртуальность", чем вобще отличается мир "внутри" компьютера от мира "Снаружи" (в книге, кстати, ничем). "Авантюра не удалась, за попытку - спасибо". Впрочем, к прочтению все равно рекомендую.

Талантливые люди и расстраивают талантливо.

URL записи