В топах блогояндекса обнаружил вот этот нечеловеческой силы документ. Поскольку автор пишет про Крым, не мог не потратить полчаса на "разбор полетов". Ну что сказать... потрясающая иллюстрация способности наступить на все мыслимые и немыслимые грабли, связанные с летним отдыхом. Непонятно, правда, почему автор обвиняет в получении синяков и шишек мироздание, а не себя.
Искать "отдых по классу люкс" в Крыму - уже нетривиальное занятие, но решить, что подобный отдых предоставят в "поселке около Судака", это уже какая-то совершенно неприличная вера в человечество. Впрочем, ладно. кто-то верит во внеземные цивилизации, а кто-то в пансионат в поселке Морском, мир многообразен. Но. Почему же, черт возьми, поняв, что обещанный "люкс" за 30 уе в сутки с человека - фикция, нельзя было схватить детей и вещи в охапку и уехать хотя бы в Судак? В Алушту? В деревню, в глушь, в Алупку? Бог мой, девушка, перед вами лежит 200 км ЮБК, где "под каждым кустом готов и стол и дом", только плати. Нет. Стратегия автора в предолении житейских неурядиц следующая:
1. наступаем на грабли.
2. недоуменно осматриваемся вокруг, наступаем на грабли еще раз
3. иссступленно прыгаем на граблях, наслаждаясь деревянным стуком рукоятки по выступающим частям тела.
4. переходим к следующим граблям.
5. см. п. 1.
Никакого желания избежать указанного алгоритма действия в описаниях злоключений volha я не нашел. Питание плохое? ничего, будем есть курицу и рис. Ребенок заболел? будем героически держать его дома, кормя энтеролом. Море грязное? Придется уплывать на 200 метров от берега. Пытались сэкономить на трансфере, и, в итоге, поимели прелести поездки на разваливающемся рыдване со скорорстью 40 км/ч? Ну и обратно поедем так же, чего там. И все в таком же духе. Вобщем, почитайте - там много чудесного. Благо автор пишет хорошим, сочным языком и чтение не будет скучным. Я же, со своей стороны, позволю себе дать несколько рекомендаций, отправляющимся в Крым на отдых.
1. Если вы хотите отдыхать "по классу люкс", т.е. так называемым "цивилизованным отдыхом", то искать этот отдых следует в цивилизованных местах. Начните, право, с Ялты. Это, конечно, аналог Сочи, но цивилизации там достаточно, люксовых отелей тоже. Далее можно обращать взор на Алупку, Симеиз, Форос, Севастополь, Алушту... вобщем, я надеюсь, мысль понятна. Кстати, если вам нужны развлечения (ну, коль вы хотите, чтобы вас развлекли), то в циилизованных уголках Крыма их на порядок больше чем в прочих. Поверьте, "банан", катающий отдыхающих - это даже не вчерашний день.
2. Если вам что-то не понравилось в отеле, в который вы заселились, смело забирайте свои деньги и мотайте в другой. Переезды по ЮБК недолги, отелей больше, чем желающих в них поселиться. Лучший способ голосовать - ногами. Вобще, многие просто путешествуют по побережью Крым. два дня в одном месте, три дня в другом и т.д. И отлично себя чувствуют.
3. Кстати, о самочувствии. Мне даже неловко об этом писать, но если вы плохо себя чувствуете - обратитесь к врачу. Ей-Богу, это помогает. Это не дорого и вполне окупает себя. Особенно, если речь идет о детях.
4. и не забудьте, что прелесть Крыма - в предоставляемой им свободе. Вы свободны выбрать тот вид отдыха, который вам нравится, вы свободны выбирать время, место и способ потратить имеющиеся у вас средства, для достижения максимального эффекта. Не смогли - сами виноваты. А не Крым.
В качестве дополнения к обсуждаемому. Мы, прибывая в Крым, регулярно снимаем там квартиры - в качестве помещения, где можно хранить вещи, заряжать телефоны, стирать, болеть, отправлять на отдых мам с маленькими детьми и т.п. Так вот, в этом году приличная однокомнатная квартира, в центре Алушты, со всеми удобствами, правда без кондиционера, обошлась нам в 35 уе в день. уважаемая volha, за 35 уе вы могли хорошо жить, а оставшиеся деньги потратить на приличное и разнообразное питание, благо кафешек в Алуште навалом, выбрать есть из чего, да и магазинов - от лавочек до супермаркетов - полно. Хотя, возможно, это не люкс. Но вполне полноценный отдых.
А вобще, мы, конечно, ездим в Крым не за этим. Просто в Крыму еще сохраняется баланс между "диким" и "цивилизованным" отдыхом. Слава Богу, побережье не заставлено сплошной стеной санаториев и пансионатов, есть вполне приличные уголки, где можно бродить ночами, любоваться чистым морем, валяться на траве и смотреть на звезды, показывать детям, насколько красивым, ярким и добрым может быть окружающий мир. По-моему, это стоит любого "люксового" отдыха