
Как вы провели эти зимние каникулы? Мы - ожидаемо, "Сполох" устраивал традиционный зимний лагерь в не совсем традиционном для нас Киеве. Предыдущие (посчитал в уме) шесть - ой мама! - лет мы проводили лагеря в "Компьютерии" - прекрасном месте, неподалеку от Твери. Там было все - удобные корпуса, прекрасная инфраструктура, заботливый персонал... Но, в какой-то момент, мы просто пресытились комфортом. "Сполох" всегда стремится к изменениям, это один из наших принципов - не стоять на месте, пробовать новые формы работы. Поэтому, например, летние и зимние программы мы не повторяем больше пяти раз. И вот, на сборе, посвященном предстоящей "Винтермедии", было решено провести ее... Где? Сначала возникла идея с Калининградом. Идея очень понравилась, привлекали красивые, совершенно незнакомые нам места. К сожалению, идею с Калининградом пришлось отложить до лучших времен, не смогли подобрать базу под наши, не совсем обычные, требования. И тут, в разговоре, возникла идея - едем в Киев! Поначалу я отнесся к ней скептически. Киев я знаю и люблю, сам прожил там несколько лет. Прекрасный, зеленый, добрый город, в котором живет множество моих друзей. Но - Киев зимой? Хм... А тут еще "майданоистерия" подоспела. Узнав о наших планах, родители начали в панике звонить, узнавая, зачем мы едем "в зону боевых действий" (почти дословная цитата, кстати). Большого труда стоило их успокоить... А некоторых, к сожалению, не удалось, несколько ребят так и не смогли поехать. Жаль, Киев, как всегда, порадовал.
Итак, осознав, что предстоящие зимние каникулы нам суждено провести в столице Украины, мы достаточно быстро нашли подходящий под наши нужды хостел, который, к слову, находился почти в центре города, купили билеты, провели несколько сборов в отряде с ребятами - участниками лагеря, ребятами - админами, ребятами - патрульными. Концепция "Винтермедии" осталась прежней - активное изучение местности, в которую мы попадаем, при помощи "экспедиций" - исследовательских путешествий, которые выполняются патрулями. Ребята изучают тот район, в который им предстоит попасть, выезжают на место, выполняют различные, подготовленные нами задания, составляют фото- и видеоотчеты, готовят ежевечерние представления, в которых рассказывают о том, что они видели и узнали. Так что мы подготовили экспедиции, загрузились в поезд сами, загрузили туда кучу полезных в лагере вещей, вроде принтера, дюжины компьютеров, проектора, пары гитар, а также флейту, балалайку, фото- и простую бумагу, видеокамеры... и поехали в Киев.
Киев встретил нас туманной прохладой. Впрочем, зимы не чувствовалась совершенно, в то, что сейчас стоит начало марта мешала поверить лишь новогодняя иллюминация, которая, к слову, выглядела на порядок лучше московской. Погода, за исключением одного дня, радовала постоянством - низкая облачность, туман, изредка моросящий дождик. Холод, впрочем, не ощущался, снега не было. Зимой разница во времени между Москвой и Киевом два часа, поэтому светлело рано, в 7, но и темнело тоже. Впрочем, такой режим мне нравится больше, чем родной, московский. В итоге, распорядок дня установился такой - подъем в 7.30, завтрак, приготовленный утренней вахтой, и патрули отправлялись в экспедиции. Ходили везде, лишь злополучный Майдан старались обходить стороной, чтобы не нервировать, лишний раз, родителей...

"Сполох" на киевском вокзале. Приехали!

Патруль в экспедиции, Софийский собор.