Надо таки зафиксировать свои впечатления, а то так и уеду, ничего о поездке не написав.
Вобще говоря, Нью-Йорк - огромный разнообразный мегаполис, поэтому пытаться упорядочить впечатления, побыв там всего несколько дней, непросто.
Первая эмоция, которая возникала у меня там, это, как ни странно, раздражение. Ньй-Йорк, как это ни странно, во многом похож на Москву. Больше, разнообразнее, но взгляд, в первую очередь, цепляется за похожие детали. А зацепившись, видит различия. И мозг протестует :)
Поэтому первая реакция - раздражение. Американцы, похоже, любят индустриальные пейзажи и промышленную эстетику. Куда ни глянь - пар, клепки, металлические конструкции, вывернутые наружу внутренности домов, цехов. Едешь в подземке (которая, на самом деле, идет над поверхностью, метрах в двадцати от земли), и видишь сплошные, как у нас бы говорили, "промзоны". Приглядываешься, а это, какой-нибудь Квинс :) И весьма неплохой район, вроде бы. Но со стороны выглядит... ох ) Непривычно, и раздражает. Потом, когда раздражение немного уляжется, замечаешь, что район довольно разумно устроен, дома вполне себе неплохо выглядят, люди вокруг дружелюбны... но это потом)
Манхэттэн тоже уложился в эту схему. Я приехал поздно, около семи вечера, но солнце еще висело в небе, во всяком случае я видел его из вагона электрички, везшей меня из Ньюарка (кстати, этот аэропорт мне понравился значително болше, чем огромный и бестолковый JFK). Когда же я вылез из чрева Пенн-стэйшен, я сразу оказался в сумраке. Высоченные здания небоскребов гасили дневной свет. Узкие улицы, забитые такси (серьезно, машин желтого цвета там больше всего), тротуары, забитые народом, полумрак... НЕ самая радующая глаз картина.
Недолго думая, я сел в красный двухэтажный автобус и покатил с обзорной экскурсией по улицам. Из экскурсии я выяснил, что Нью-Йорк прям-таки набит симпатичными зданиями, скверами, памятниками и прочими "фишками". Расположены они без какой-либо системы, просто разбросаны по Манхэттену, поэтому, чтобы вернуться туда при свете дня и обойти самые понравившиеся, понадобилось довольно-таки много времени.
Еще, из раздражающего: в Москве и Питере я привык к, так называемому, "сохранению архитектурного ансамбля", когда интересное здание существует не само по себе, а в обрамлении зданий той же эпохи, того же стиля. В НЮ про это можно забыть, симпатичная церковь 19-го, к примеру, века, будет зажата со всех сторон строениями, в пять раз выше. Надо сказать, что такое соседство не идет на пользу, часть впечатлений теряется, увы. Тем не менее, посмотреть есть на что.
Далее, шоком для москвича, да и питерца тоже, станет нью-йоркское метро. По моим ощущениям, оно похуже парижского. Длинные тесные переходы на станциях, не очень новые вагоны, станции же - верх утилитаризма, ничего лишнего. И, если в центре они еще более-менее приличны, и на них можно встретить прекрасных музыкантов (про одну такую чудесную женщину, играющую на пиле, я писал парой постов ниже), то, ближе к окраинам, начинаешь чувствовать себя в эдаком предверии Фэллаута) Нет, серьезно, поехав, на обратном пути, в JFK по южной ветке метро, и пропустив нужный поворот, я уже хотел было выйти, но, посмотрев на улицу через дырку в ограждении, быстро отказался от этой идеи :) Кстати, интересно, почему в таком здоровенном мегаполисе не строят высотные многоквартирные дома, а-ля Чертаново. По-моему, здорово сэкономило бы место, да и скверов было бы побольше. А так - невысокая двух-трехэтажная застройка до самого горизонта, ровные улицы с выставленными на край тротуара черными мешками с мусором, почти полное отсутствие людей часов в девять вечера, и ветер, гоняющий обрывки газет. Кстати, рядом с такими станциями обязательно наткнешься на мешочников, почти полностью исчезнувших в Москве. Прилавок, на котором лежат очки, сумки "Луи Виттон", помада, духи, вызывают у меня стойукую ассоциацию с девяностыми :)
В общем, советские пропагандисты, рассказывающие о "городе порока", не так уж и врали, все это есть. Они просто не договаривали :)
Например, не договаривали о совершенно чудесном центральном парке в центре города. Ну вот представьте, что наша мэрия взяла кусок Лосиного острова, километр на четыре, и расположила ее вместо красной площади. Представили? Нет? Действительно, сложно. А ведь прикольно же, видеть кусок леса, с прудами, дорожками, вылезающими из земли скалами, и все это в обрамлении небоскребов, в которых отражается солнце... Не говорили о том, что американцы, в большинстве своем, показались мне дружелюбными и доброжелательными, умеющими позаботиться о неловком иностранце, весьма посредственно владеющим английским языком. И любящими свой город. Украина, внезапно, больная тема в США, как только завязывался разговор, и выяснялось, что я из России, у меня сразу начинали интересоваться мнением. Любопытство, все же, не порок, а средство коммуникации.
А еще запомнился дрожащий под ногами Бруклинский мост ("мосты в Манхэттэн запоминаются по несложной формуле БМВ - Бруклинский, Манхэттэнский, Виндзорский"), весь в паутине канатов, с замечательными видами по обе стороны от пролета, самолеты-самолеты-самолеты, постоянно висящие в небе, уютный аэропорт Ньюарка, "Ground Zero", светлое и воздушное, в солнечную погоду, место (сам монумент, посвященный жертвам теракта, никакого впечатления не оставил, но место - оставило, и еще какое).
А еще это город выставок, концертов, хороших музыкантов, бесчисленных магазинов, кафешек и баров, библиотек и книжных. И, повторюсь, открытых и доброжелательных людей.
Не могу сказать, что я полюбил Нью-Йорк. Наверное, это так же, как и с Москвой для "понаехавших". Поначалу отторжение, потом приятие некоторых, понравившихся мест, затем постепенное узнавание города, и, только потом, любовь или ненависть, как уж повезет :) Но то, что это место, которое надо посетить - несомненно.





@темы: поездки, фото, заметки, Тексты, Жизнь, Путешествия