Disclaimer: Я тут задолжал маю несколько рассказов в жж о том, о сем, о важном и не очень. Вообще говоря, мерзкая апатия и прокрастинация (надеюсь, правильно написал это слово), все валится из рук и приходится себя заставлять "через силу" делать, подчас, простейшие вещи. Написать этот пост, например :)

Альбом: Крым 2015


С того момента, как "Сполох" стал ездить в Крым в мае, поход стал началом нашего лета - с лагерями, выездами, путешествиями. Вот и в этом году мы, в составе маленькой группы в 37 человек (количеством вечно приводим КСС в легкий ступор, у них, в стандартных бланках, влезает всего 18 человек, участвующих в походе), мы решили походить по так понравившимся нам окрестностям Демерджи. В прошлом году мы уже сходили в этот район, и нам очень понравилось, в этом -решили немного поменять формат, сделав упор на радиальные выходы.



Сказано - сделано, прилетев несколькими группами в симферопольский аэропорт (который, к слову, заметно обустроился и улучшился, по сравнению с предыдущими нашими посещениями), и удачно поймав троллейбус, идущий прямо с аэропорта до Алушты (спасибо, Сэм!), мы уже менее чем через час были на перевале, откуда отправились на первую стоянку на Андрюхиной поляне где нас уже ждал подготовленный лагерь (спасибо геройскому десанту с Таней во главе, прилетевших в Крым заранее и решивших кучу вопросов, от регистрации в КСС до закупа продуктов).

Андрюхина поляна - отличное место для старта, расположена она минутах в 40 ходьбы от трассы, вода, дрова, оборудованные места для костров и даже мусорный бак в наличии. Рекомендую.

Впрочем, на поляне мы не задержались и, переночевав, перебрались на поляну МАН, основную базу для выходов в этом районе. Поляна МАН чуть подальше, но зато поближе к самой Демерджи, с поляны идет добрая дюжина маркированных троп, одним словом, отличное место для базового лагеря.



Тут мы и остановились на несколько дней.

Надо сказать, что погода в этом году подкачала. Местные жители говорят, такой холодной весны не было много лет, и мы этот холод на себе вполне ощутили. Погода была не ах, ветренно, солнце выглядывало нечасто, а когда выглядывало - не грело совершенно, и вообще, в Москве было значительно теплее.

типичное крымское небо.


Хорошо, что практически не было дождей, спасибо и на том. Так или иначе, обосновавшись на поляне МАН и, разбившись на несколько групп, мы разбрелись по окружающим нас горам :)

Хотелось посмотреть как можно больше, а посмотреть, как мы помнили с прошлого еще года, было на что. Одни группы ушли на Демерджи, к водопаду Джурла, другая, со мной, пошли, поначалу, искать пещеру МАН (не нашли), а затем, выход на Чатыр-Даг (нашли, хоть и не без приключений).

Крым, конечно, прекрасен при любой погоде

Альбом: Крым 2015


Я бы, честно говоря, вкладывался не в дурацкие "пятизвездочные" отели на побережье, а именно в развитие вот такого вот "дикого" пешеходного и не только туризма, сохраняя всю эту нереальную красоту



в ее первозданном состоянии. Есть же в штатах национальные парки, типа Йеллостоуна, где нет никаких шикарных отелей, зато есть проложенные пешеходные маршруты. Вот бы и тут так.

За несколько дней мы пробежались по северным и южным отрогам Демерджи, сходили на близлежащую Пахкал-Каю, добежали до Чатыр-дага. Ребята уставали и мерзли



но бодрости духа не теряли. В этом походе у нас было много "новой поросли, ребят 14-15 лет, выросших в отряде и, наконец-то, получивших возможность показать себя на "взрослых" должностях. Надо сказать, они хорошо справились

Вот, например, начпрод распределяет вахты


Постояв на поляне МАН мы стали думать, куда же двигаться дальше. В прошлом году нам понравилось стоянка на Джурле, но сейчас там было некомфортно. Во-первых, холод, терпимый у подножия Демерджи, на вершине становился совсем уж злым. Во-вторых, в эти дни у Джурлы проходили соревнования вело и мото кроссеров, поэтому все тропы были разбиты в хлам. Впрочем, там все равно было красиво)

Альбом: Крым 2015


Поразмыслив, мы решили не идти на верхнюю стоянку, а спустились к Фуне, останкам древней крепости, рядом с подножием Южной Демерджи. Оттуда, по коровьей тропе, сходили посмотреть на Долину Привидений (в прошлом году мы спускались к ней, а в этом - поднимались). Тропа, конечно, никого не оставила равнодушным, как своей крутизной, так и открывающимися видами.



Дойдя до Долины, мы еще решили пройтись наверх, на южные зубцы, на которых, с прошлого года, реет алое знамя. Выглядит, конечно, совершенно кинематографически





Народ, выдохнув после крутого подъема, увлеченно фотографировал и фотографировался



или просто отдыхал, глядя на Алушту под ногами, на море, на горы, на прекрасный кусочек южного берега Крыма, в котором нам, в очередной раз, посчастливилось побывать)





Ну, и последняя точка нашего маршрута была, традиционно, балка Аян-Дере, неподалеку от Алушты. Стоило добраться до моря, как, волшебным образом, тучи рассеялись, выглянуло солнце, стало тепло. И мы получили в свое распоряжение полтора дня крымского лета



Спокойное прозрачное море, безлюдные пока пляжи, вот таким запомнилось крымское побережье



На стоянке мы, традиционно уже, провели несколько скаутских испытаний (самым популярным, конечно, стал "Хитрый лис", вон как к нему готовились!)



посвятили нескольких ребят в скауты, а затем улетели обратно, в шумную и пыльную Москву. Улетать не хотелось...

P.S. По сравнению с прошлым годом, конечно, Крым изменился. Подросли цены, кое-какие товары, из не производящихся в Крыму,стоят почти так же, как и в Москве. Впрочем, цены на крымские вина выросли не сильно, и это меня радует)
Ушла прошлогодняя эйфория, настроение у тех местных жителей, с кем мне довелось пообщаться, стало более прагматичным, но осталось таким же позитивным, настроенным на решение проблем. Много брошенного недостроя, много видел зависших объектов, в которых хозяева не смогли решить вопрос с собственностью. Все ждут "высокого сезона". Из-за того, что основная масса отдыхающих прибывает через паромную переправу, большая часть приезжих оседает, судя по рассказам, в близлежащих к переправе городах - Керчи, Феодосии, Коктебели, Судаке. На остальные города ЮБК остается не так уж много желающих.



В целом же, в Крыму, как всегда, хорошо.





@темы: дневник, Отряд, Крым, Тексты, Жизнь, Лагерь, Путешествия, Фото