Питер порадовал весенней погодой - солнцем, ветром, чистым небом и ощущением скорого тепла. Прокатился с мелкими в Кронштадт, посмотрели на военные корабли, потрогали пушечки. Кронштадт - тесный, но уютный городок, все необходимое для жизни собрано на небольшом пятачке внутри форта, от этого ощущение скученности и доступности одновременно. Мне, вобщем, понравилось, кому-то, возможно, нет.
На следующий день, пользуясь тем, что погода продолжала радовать, прогулялись с детьми от Гостинки через Дворцовую по Миллионке и Марсовому полю обратно к Гостиному двору, нагружая их, попутно всяческой информацией о историческом центре Питера ) Постояли под аркой Генштаба, потрогали столп и атлантов, посмотрели на Спас и михайловский сад. Детям понравилось, мне тоже.

Зато обратная дорога запомнилась совсем другим. Начиналось все, впрочем, очень даже неплохо, разве что я долго выбирался за пределы города, ну да не привыкать. Пару часов по трассе прошли без приключений, и я уж было совсем расслабился, прикидывая, доберусь ли домой до полуночи, как вдруг кому-то наверху надоела такая иддилия, и он перекинул триггер "Погода" в положение "Выкл".

Во-первых, резво накатили тучки. Из тучек резко посыпалась снежная крупа, видимость упала, скорость тоже. Дорога, впрочем, была еще неплоха, но и это счастье через час закончилось напрочь. К тому времени стемнело, крупа превратилась в какой-то ледяной секущий дождь - то, что сыпало сверху, было вроде водой, но, оседая на стеклах, капоте, фарах и, главное, дорожном покрытии, она тут же превращалась в ледок. В итоге, часам к девяти вечера трассу "М-10", и без того, обычно, не радующую путешественников, можно было описать емким московским словом "Жесть". Справа - ряд фур, движущихся со скоростью километров 40 в час, видимость метров на 200, и трехрядное шоссе, по очереди предоставляющее одну полосу для обгона то одной то другой стороне дороги. Тащиться медленно невозможно, психологически тяжело, да и времени жалко. Водителям фур хорошо, они где-нибудь на полдороге остановятся и лягут спать, а меня перспектива добраться домой на следующий день совершенно не радовала. Обгонять - не лучше. Даешь газу, и чувствуешь, как проскальзывают на ледяной корке колеса. Машина не едет, а плывет, на руль отзывается с неторопливостью океанского лайнера. Выскакиваешь на обгон и понимаешь, что если чуть резче надавишь на педаль, или повернешь баранку - улетишь либо в кювет либо на встречку. Пару раз ладошки потели всерьез.

Такая радость продолжалась примерно до Вышнего Волочка, а потом как отрезало - сухая ровная дорога, поток большегрузов иссяк - большинство легло-таки спать - и до Твери я доехал без приключений, разве что прозевал начало населенного пункта и был справедливо оштрафован тверским ГАИ на 300 рублей. Зато какое удовольствие кататся по ночной Москве! совсем другой город, красивый, просторный, удобный...

Домой добрался в 3 ночи.



@темы: Быт