Главное - никуда не торопиться. Тогда все будет делаться как бы само собой, солидно и неспешно. Обещал я рассказать про то, как было перед Новым годом в Питере? Фотосессию "Ваня с лопатой" и "Питер в снежном аду" обещал? Ну так садитесь поудобнее, рассказываю :)


Итак, в Питере был снежный ад... или я это говорил уже? Да, говорил. Повторюсь - снежный ад. Даже на центральных улицах второй российской столицы было невесело:


Atamanchuk Viktoria-42


Atamanchuk Viktoria-43


впрочем, то были цветочки. Или, что более уместно, легкий снежок под колесами. Стоило мне на Васильевском свернуть с проторенной дороги, как перед глазами открылась картина, непаханной и неезженной снежной целины:


Atamanchuk Viktoria-5


надо сказать, Гольфик - машина трудно убиваемая и очень неплохо проходимая. В условиях снежных завалах она показала себя наилучшим образом - смело въезжала в снежную кашицу, плюхалась на брюхо (а, точнее, на защиту картера, игравшего роль большой лыжи) и бодро гребла передними лапами в указанном мною направлении. Если удавалось набрать какую-никакую скорость, то машинка, как правило, выгребала на твердую поверхность. Однако, Гольфик - не внедорожник, и на этой улице я на себе почувствовал эту нехитрую истину, застряв и затерявшись где-то в центре бескрайних просторов 26-й, кажись, линии.


Atamanchuk Viktoria-22


Диспозиция, скажем прямо, не утешала - впереди метров 200 снежной равнины, которую надо раскопать, позади - колея, глядя на которую хотелось стукнуть себя по лбу черенком лопаты и риторически вопросить "о чем ты думал, когда лез в эту кашу, идиот"?


Впрочем, не время для рефлексии. Копать надо. И я начал копать.


Atamanchuk Viktoria-11


Копал...


Atamanchuk Viktoria-20


Еще копал...


Atamanchuk Viktoria-14


И еще копал, а потом устал


Atamanchuk Viktoria-24


и осознал что за полчаса интенсивного махания лопаткой продвинулся, от силы, метров на 10. Математику я в школе любил - поэтому прикинуть время, которое мне понадобится для того, чтобы проехать оставшиеся 190 метров, я смог прикинуть не прибегая к помощи калькулятора.


Логику в школе нам, к сожалению, не преподавали, поэтому поехать назад я догадался только через десять минут. Как ни странно, назад машинка поехала гораздо быстрее - еще минут через 15 мы были на твердом грунте, добрались окольными путями до нужной точки, а потом поехали дальше по занесенному снегом Питеру. Вооруженные купленными по спекулятивным ценам лопатами, питерские автолюбители, тем не менее, провожали привольно едущее авто с московскими номерами завистливыми взглядами. "Понаехали тут", читалось в их укоризненном взоре. Их можно было понять...


Atamanchuk Viktoria-40


Некоторым, впрочем, лопата уже не поможет.


Atamanchuk Viktoria-41


Либо ждать весны, либо доброго волшебника на голубом вертолете с тепловой пушкой наперевес.


Пейзажи, надо сказать, были весьма однообразны


Atamanchuk Viktoria-39


одна-две колеи посередине улицы для проезда транспорта, занесенные тротуары с протоптанными тропинками, брошенные авто и пелена снегопада, постепенно скрывавшая из глаз все это безобразие. На следующий день было повеселее, пробок поменьше, настроение улучшилось



Atamanchuk Viktoria-33


можно было ехать в Москву, рассказывать тамошним обитателям о страшном замкадье, где никогда не тает снег, и живут люди-белые медведи...

Все фото предоставлены замечательным питерским фотографом, умницей и просто красавицей - tsu_namiЦу-нами. Цу, спасибо за :)





@темы: Автомобиль, Жизнь, Путешествия, Фото