Просто две осенних картинки. Инджой (кликабельно)

осень



осень





@темы: Картинки

Собирался-собирался прокомментировать Лешин пост, а запал иссяк уже, и, собственно, ничего комментировать не хочется. Поэтому ограничусь одним замечанием.
Не знаю, кому как, а меня несколько пугает распространяющаяся в последнее время мода на подчеркнутую нетерпимость - не важно к чему. Да, мы смеемся над американской политкорректностью (зачастую, довольствуясь пересказами Задорнова), да, действующая пропаганда, все эти "уроки толерантности" в государственном исполнении, как правило, ужасающи и нелепы. Но, но, но. Надеюсь, ни мне, ни вам, френды, не придется жить в обществе, лишенном чувства терпимости к социальным, расовым и половым различиям. Вон, в некоторых исламских странах принято побивать камнями определенные категории граждан. Это, конечно, очень нетолерантно и неполиткорректно, но я, почему-то, не испытываю никакой радости по этому поводу.

Терпимость (термин "толерантность" мне, кстати, тоже не нравится), это, на мой взгляд, четкое понимание границы - до какого предела я могу терпеть не нравящиеся мне привычки, взгляды и образ жизни. Так вот, большинство проблем с "толерантностью", на мой взгляд, связано с тем, что таких границ у людей сейчас нет. А раз их нет, то приходится руководствоваться эмоциями, а не мозгами. И придумывать каждый раз обоснование, почему ж мне не нравится вот эта группа людей, хотя, в итоге, все зачастую сводится к банальному "Что-то эти п...ы много выделываются". Вот к такому подходу я не толерантен, совсем.

P.S. просмотрев еще раз комментарии, понял, что ближе всего мнение thabitiТаби: "А вот то, что вы здесь и сейчас к этому понятию примеряете и прикладываете - это вполне себе хорошая информация о стереотипах,настроениях, средствах самовыражения и способах приходить к определенным выводам." Комментарии гораздо интереснее и информативнее, чем исходный пост. Много брутального мачизма детектед :)
P.P.S. А кстати, почему принято горделиво говорить "я - гомофоб"? Федь фобия - это "болезненный страх". Уж назвались "гомофагами" б тогда :)



@темы: мысли, заметки, ЖЖ

Как вам новое оформление этого жж? Здоровая критика с благодарностью принимается :)



@темы: ЖЖ

Пока зуб, залитый лидокаином (спасибо [info]tais_light за подсказанное средство) дает мне передохнуть, хотелось бы поговорить о политике.

В последнее время в моей жизни стало многовато политики. Куда ни глянь - везде она. То русские марши, то подрабинеки, вобщем, странно, что эта животрепещущая тема не нашла еще отражения на страницах моего жж. Пожалуй, исправлю это упущение.

Читаю стенограмму дуэли между[info]tor85и Степана Дигонского. Очень поучительное чтение, рекомендую. Стенограмму можно взять здесь и здесь. Вкратце, ситуация следующая. Русские националисты (ДПНИ и другие) несколько лет подряд, 4-го ноября, проводили так называемый "Русский марш". Поскольку русский национализм у нас - движение нон-грата, то молодежная организация "Наши" решила перехватить бренд - заняться таким политическим рейдерством. Как у них это получится - Бог знает, уж на что, а на отсутствие ресурсов эта организация пожаловаться не может. Заявлено 20 тыщ народу, песни, танцы на ВАсильевском спуске, охрана... Вобщем, все как всегда. Наверное, печально известную "Небо славян" споют, нда...

Интересно другое - какую идеологическую базу подведут "Наши" под свои действия. В случае ДПНИ все, вобщем-то, понятно. Как бы не относиться к этой организации, нельзя не признать, что "Русский марш" в их исполнении, является практическим и естественным продолжением их идей и взглядов. С "нашими" история другая - проведение "Русского марша" из их идеологии никак не следует, более того, как справедливо заметил ведущий, им бы было логичнее проводить "Марш Россиян". Однако ж нет, поскольку есть установка - отобрать бренд "русский", то "Наши" вынуждены изворачиваться. В исполнении Дигонского извороты выглядят очень неуклюже: 

"в нашей стране проживает около 160-ти национальностей. 83 субъекта, каждый со своими какими-то устоями, своими взглядами на жизнь, но тем не менее всё это - одна большая страна, и ни в коем случае нельзя говорить о том, что есть русские, а есть нерусские. То есть у нас русские - это прилагательное, это собирательный образ - мы должны это понимать, что русским можно быть, не являясь русским по национальности"

Вот это "Русским можно быть, не являясь русским по национальности"  нужно увековечивать, как образец феерической глупости, транслируемой на всю страну.  Фактически, комиссар "Наших" занимался подрывной деятельностью, отказывая русским, которых, как ни крути, в России большинство, в праве таковыми называться. Русскими, оказывается, можно быть только в качестве прилагательного к оставшимся 159 национальностям.

"Отличие нашего марша в том, что тот марш, который проводим мы, он не указывает тем людям, которые могли бы на него прийти, на их цвет кожи, на их религию, на их взгляды" 

То есть, разницы между русскими и не русскими нет вобще. Кто придет - того в русские и запишем. Что интересно, большинство из оставшихся 159 национальностей четко понимают, кто "их", а кто "не их". И стать, например, казахом, с той же легкостью, которая так мила "Нашим", вряд ли удастся. Но Дигонского это не смущает, и он, с хлестаковской легкостью, продолжает сыпать откровениями: 

"В: Вопрос, который задаёт Данила из Москвы, задаёт его, вопрос, Вам, Степан: а как Вы считаете, Рамзан Кадыров русским является?
Н: Я считаю, что да.
"

...и все в таком духе.

В целом, речи комиссара "Наших" производили удручающее впечатление. Он был зануден, однообразен, оперировал, по существу, четырьмя-пятью штампами, которые вставлял по всякому поводу и без, быстро срывался на навешивание однообразных же ярлыков и произнесение заклинаний навроде "главное, чтобы страна была едина". В противоположность ему,  Владимир Тор,  был сдержан, убедителен и, видимо, обладая хорошим опытом ведения дискуссий, вкупе с развитым чувством юмора, "сделал" своего оппонента, практически, всухую. Интересно, руководство "Наших" послало на эфир первого попавшегося под руку руководителя "среднего звена", или "этот еще из лучших"?  Позабавили итоги голосования - "За" позицию Тора проголосовали 88% процентов  опрошенных. Кому надо - тот поймет :)

Надо сказать, что лозунги "Наших" типа "главное - это единство страны" порядком поднадоели, поскольку, при этом совершенно замалчивается вопрос, какая именно должна быть эта самая единая страна. Кто в ней должен жить? Как должны относиться жители разных национальностей друг к другу? Должны ли они чем-то отличаться и как им нужно относиться к этим различиям? "Наши" ответа на эти вопросы, похоже, не знают. Да и не ищут. А Тор и прочие националисты - ищут. Посему, думаю, не сходить ли мне на "Русский марш", тот, который без песен и плясок. Как минимум, в ознакомительных целях...





@темы: Жизнь, Политика

Столько интересного сегодня принесла френд-лента! И Подрабинека обсуждают, и на наркотики тестировать население собираются. И даже v_oronЛеша в кои-то веки выдал провокационный пост про гомофобию и толерантность, пожав свои заслуженные сто комментариев. И, вобщем, мне есть что сказать по каждому из информоповодов. Но, к сожалению, сейчас могу ограничиться только скромной вечерней молитвой.

"Дорогой кетанов. Действуй, пожалуйста, поскорее.
Поскорее, пожалуйста, действуй.
Поскорее, сука".



@темы: Быт

Отъезжаю завтра с утра в Питер. Питерцы, давайте встречаться :)



@темы: Быт

С последнего слета "Туристят" запомнилась картинка. Слет проводится на "миитовских полянах", там кромка леса выходит на довольно обширные поля. Автолюбителям удобно - подъехал вплотную к деревьям, машину оставил в чистом поле и ушел.

А я вот наоборот - темной ночью из лесу вышел. Прогуливался перед сном, так сказать. Вобщем, часа два пополуночи, облачно, ни луны ни звезд, темень стоит такая, что и себя-то не видно, не то, что окружающую действительность. Вышел я, значит, из лесу, посмотрел вокруг - и слегка обомлел. Угольно-чернильная темнота, а в ней, вокруг меня - сотни огоньков. Красных и синих. Парящих, помаргивающих, подмигивающих, горящих ровным светом. И виделся мне в их помаргивании какой-то недоброжелательный интерес. В "Матрице", помнится, у злых машин были красные глаза, а у добрых - синие... Тут и те и другие смотрели одинаково, и ничего хорошего их взгляд не предвещал.

Я хлопнул себя по карману, сигналка пискнула, пыхнули фары - и морок рассеялся. Просто темная ночь, просто полторы сотни авто на стоянке и их мигающая сигнализация, просто минутный выверт сознания. Я быстро забрал из машины нужное барахло, хлопнул дверью, включил сигнализацию и потихоньку пошел обратно к лесу. Поворачиваться спиной к парящим огонькам почему-то не хотелось...

:)



@темы: Тексты, Жизнь, Разное

Начал выкладывать впечатления по лагерю "МАтерик-2009" здесь. Желающие поучаствовать - присоединяйтесь :) Заодно и форум оживим, нечего ему пустому стоять...



@темы: Материк 2009, Лагерь, Сполох

Уважаемые френды, а кто из вас едет на слет Туристят? Мы там будем традиционно организовывать и проводить полосу препятствий, приходите в гости, заодно и очно познакомимся :)

Для тех, кто не знает, слет Туристят - это такое классное туристически-сказочное действо для детей от 0 до 12 лет, на котором дети водят хороводы, ищут клады, участвуют в разных веселых конкурсах, погружаясь в атмосферу сказки и праздника. Взрослым там, впрочем, тоже хорошо :)

Альбом: Слет Туристят - май 2008
Альбом: Слет Туристят - май 2008
Альбом: Слет Туристят - май 2008


Так что с пятницы по воскресенье ищите нас где-нибудь возле полосы препятствий. Будем рады :)



@темы: Туристята, Жизнь, Сполох

2b814659b0c3[1]



еще одна добрая фотография (via [info]foto_arxiv)

[info]lytukiss8, прости, если картинка покажется не слишком позитивной :)



@темы: Картинки, Фото

Да, я ж не рассказал, что в это воскресенье побывал в "Икре", на концерте Бабкина.


Так вот, рассказываю: до сих пор пребываю в некоторой прострации. То бишь, я знал, что концерт будет хорош, Бабкина я слушаю довольно давно и люблю его песни, а некоторые даже пою. Но я и предположить не мог, что Сергей - исполнитель настолько высокого уровня. Бывают гениальные авторы, бывают талантливые исполнители, обладатели незаурядных вокальных данных, бывают актеры, прямо на сцене "проживающие" песню, погружающиеся в нее, заставляющие слушателя со-чувствовать, со-переживать вместе с исполнителем... Сергей Бабкин счастливо объединяет все эти качества. Бешеный драйв и моррисоновское камлание на сцене, лукавая ирония, лирика, не сбивающаяся в "сопли" - это все Бабкин.


154889824[1]
фото [info]off_tail


154889857[1]
фото [info]off_tail


Если до сих пор творчество Бабкина ассоциировалось у меня, главным образом, с акустической, эдакой "правильной авторской песней", то сейчас я убедился, что Сергей вполне освоился в "электричестве", и умеет грамотно распорядиться появившимися у него возможностями. Первая же песня - "Больно" - повергла в оторопь, настолько мощно, без всякого разогрева и раскачки, Бабкин начал концерт. Зал замолчал, вслушиваясь, и уже не отрывался от действа до самого конца.




Очень зацепили новые варианты песен из альбомов "Ура", "Сын". А хулиганские и отвязные "Белые рубашки" в утяжеленном полу-рэповом варианте просто расплющили зал, поставив шикарную точку в этом двухчасовом действе. Кстати, петь с таким драйвом и отдачей два часа кряду - сама по себе задача не из легких, но Бабкин справился с ней на отлично. Да что говорить - посмотрите сами :)




Вобщем, два часа пролетели одним вздохом. Бабкина не хотели отпускать со сцены, и даже когда стало ясно, что больше на "бис" группа не выйдет, в зале еще долго скандировали "Еще" и "Спасибо". "Еще" отнесем на счет человеческой жадности :) а от "спасибо" Сергеем полностью заслужено. Спасибо! Это было совершенно потрясающе.


154889861[1]
фото [info]off_tail

P.S. Спасибо [info]tais_light за то, что, находясь в Питере, все же  вытащила меня на этот концерт :)
P.P.S. Спасибо [info]off_tail за любезно предоставленные фотографии.
P.P.P.S. Тюменцы и Екатерибуржцы, Сергей Бабкин выступает в Тюмени 7-го ноября, с той же программой. Не пропустите, будете потом долго жалеть.
А у нас Бабкин и KPSS выступают 24-го октября. Ура! :)



@темы: Концерт, Бабкин, Музыка

4brn9qi7[1]



Всем доброго утра :)





@темы: Картинки

Да, подумал что автомобильные впечатления тоже могут показаться кому-то интересными.

Навител извещает, чтоза отпуск, с 1-го по 23-е, я проехал 4733 км, со средней скоростью 62 км/ч :)

примерно 3000 км - это дорога до Крыма и обратно, остальное - накатано по самому полуострову.

Туда ехали с petr_ezПетей, по киевскому шоссе. Довольно быстро доехали до Калуги, от нее дорога стала похуже, но, вобщем, вполне пристойная. Главное - мало фур, по сравнению с М10 и М2 - просто сказка.

Доехали до КПП (поворт на Киев)... и сказка кончилась. КПП "Екатериновка" дружелюбно принял нас в свои объятия, и не выпускал аж 9 часов. На соседних КПП творилось то же самое, так дергаться смысла не имело. Вобщем, с 15 до 24 мы провели в чистом поле, медитируя на заветный шлагбаум, который становился все ближе... ближе... ближе... единственным плюсом во всей этой эпопее стало то, что сами пограничники и таможенники, с обеих сторон, обалдели от подобного наплыва желающих пересечь границы, и старались пропускать народ как можно быстрее. Пара вопросов, быстро заполненный бланк, небрежный взгляд на содержимое открытого багажника... Собственно, пересечение обеих границ заняло от силы час, а то и поменьше. Повеселили несколько граждан Таджикистана, переходившие границу следом за нами - из Таджикистана, транзитом через Россию - в благословенную Украину. КПП автомобильный, но они пришли пешком, чем сильно озадачили пограничников. А если учесть, что разговаривали они по--русски плохо, а по-украински совсем никак, а у одного из них не было документа о пересечении российской границы, то общение с ними доставило немало веселых моментов. Впрочем, пропустили и их.

Вобщем-то, многие проблемы у людей возникают "от большого ума", и я это утверждение блестяще подтвердил. Въехав на украинскую территорию мы, поначалу, решили ехать самым быстрым маршрутом, подсказанным нам сайтом автотрансинфо. Сказано-сделано, свернули с киевской трассы и покатили на юг - Ромны, Лохвица, Позняки... Дороги становились все хуже, на одной из колдобин разбили диск, вобщем, часам к 5 утра я понял, что идея была дурацкой, и ехать в Крменчуг мне совсем не хочется. Зато было прикольно останавливаться неизвестно где, вылезать из машины и устраивать придорожное чаепитие, пытаясь угадать, "и где я нахожуся". Нет, в самом деле, было здорово, только устали очень. А тут навстречу попалось шоссе "Киев-Харьков", выводящее нас к Полтаве, и, соответственно, к трассе "Харьков-Симферополь". Крюк в 170 км? Фигня, зато поедем по нормальной дороге. Загнали машину подальше на обочину, чтобы не отсвечивала с дороги, поспали 2 часа и тронулись в сторону Полтавы. Как оказалось - это было правильным решением. С Харькова до Запорожья проложен отличный многополосный автобан, по которому мы с удовольствием прокатились, и даже моя старушка, постаравшись, выжала на нем аж 155 км/ч :) вобщем, по этому автобану, а потом по обычномунеплохому шоссе, мы без особых приключений доехали до Симферополя, проехали его по объездной и спустились по трассе в Алушту. Общее время заезда "туда" - часов 35. Если бы выкинуть время, потраченное на многочасовое стояние на границе, а также на блуждания по сумской и полтавской глубинкам, то получилось бы 20-22 часа, на что изначально и рассчитывали.

В Крыму с машиной хорошо. Мобильность повышается на порядок. Расстояния, по нашим меркам, небольшие, и за день вполне можно успеть подняться на Ай-Петри, пообедать в тамошнем ресторанчике (рекомендую армянский, если что), добраться до Севастополя, потусить там, и вернуться в Алушту. Конечно, автомобиль был нужен, в первую очередь, для всяческого обеспечения лагеря продуктами, быстрой заброски больных к медикам, и т.п, поэтому львиная доля поездок пришлась на маршруты Алушта-Симферополь, Алушта-Бахчисарай, Алушта-Мангуп и т.п. Но даже при таком режиме, все равно оставалось время, чтобы смотаться на Парагильмен, к скалодрому, залезть на Ай-Петри и поглядеть на Симеиз... Кстати, гаишников в этом году в Крыму я практически не замечал. Ну, или они не замечали меня. Так или иначе, встретиться нам не удалось :) По моим ощущениям, ездят по Украине и Крыму, в целом, аккуратнее, чем в России. Пешеходов пропускают по переходам, о милицейских засадах добросовестно предупреждают морганием фар и, блин, выключают дальний свет за 300 м! Чем несказанно меня радуют, поскольку корабельным прожектором я не обзавелся, а глаза, когда в них посветят дальним ксеноновым светом, слезятся и вобще нифига не видят еще несколько минут. Так вот, в России свет не переключают, а в Крыму - переключают. Почему так - понятия не имею. Ученым еще предстоит ответить на этот вопрос... Ввобщем, машина в Крыму- вещь нужная и полезная. Если вы хотите как следует отдохнуть - берите ее с собой :)

Собираясь обратно, решили не мудрствовать, а тупо ехать по трассе Симферополь-Харьков-Москва. Вобщем-то, не прогадали, доехали без приключений. В дороге нас развлекала разговорами mashinda_31Машка, удачно вписавшаяся в нашу компанию. Кстати, в Джанкое отличный магазинчик вин, рекомендую, для закупок перед отъездом - самое то. Правда граница, опять же, не порадовала. Хотя, надо признать 5 часов ожиданния против 9 - прогресс. Было чувство полнейшего де жа вю. Опять ночь, опять бесконечная вереница еле ползущих машин... К счастью, Гоптивка - крупнейший транспортный узел, поэтому движение машин было худо бедно упорядочено регулировщиками, да и сам поток обслуживался не в одну линию, а в пять. Странно, стояли там меньше, а устали от ожидания, даже, пожалуй, больше. Опять загнали машину под какой-то куст, поспали часа четыре и быстро поехали в Москву. Видимо, очень хотели попасть домой поскорее, поэтому долетели как на крыльях :) В Москве меня уже ждали добродушные гаишники, которые, увидев, что я остановился на разметке троллейбусной остановки, тут же выписали мне штраф в 100 рублей. Поэтому похвастаться тем, что съездил "всухую", к сожалению, не могу. С другой стороны, 100 рублей... пусть будут :)

Одним словом, путешествовать на машине хорошо и приятно, особенно, когда есть правильная компания. В планах - Финляндия, надеюсь, что выберемся туда до нового года.



@темы: Автомобиль, Крым, Жизнь, Путешествия

Фотографий с лагеря очень, очень много. Поэтому любая подборка будет неполной, конечно. Ниже - как раз такая неполная подборка, к тому же, фотографии  расположены совершенно хаотично. Надеюсь, небольшие комментарии помогут вам разобраться :)


P1010061

Это довольная Сашка на волноломе в ветренную погоду. Солнце, ветер, брызги... что еще надо для счастья :)





DSC_0309

Дружеский смайлик от ночной вахты - пищевой вахте :) 

IMG_0127

Привал. Все еще полны сил, бодры и улыбчивы :)

DSC_0086

Севастополь, море, радость.

DSC_0265

Суровая банда малолеток, орудовавшая в лагере :)

DSC02053

Эта же самая банда на переходе :) В роли тяговой лошадки - дите постарше :)

DSC01990

На маршруте. Идем в сторону Тепе-Кермена

DSC_0407

Белая дорога под пещерным городом. Впереди гроза и дождь (к счастью, обошедшие нас стороной)

DSC_0422

Еще один привал. вот теперь народ осознал, что такое усталость :)

IMGP9792

Кэмпфайр открытия, патруль "Саворонки" :)

IMGP0053

На маршруте, бодрым утром. На груди у меня запасной парашют рюкзак для всякой мелочи :)

IMGP0060

"Мы бодры, веселы..."

IMGP0337

ДОбрый доктор Олег лечит.

IMGP9788

Кэмпфайр открытия. "Ну мы даем!"

IMGP9839

Там же - зрители.

IMGP0383

Наши замечательные доктора - Люба и Олег.

DSC02132

"Дошли!" Ай-Петри, высота 1207, финиш похода.

DSC03787

Еще один добрый доктор, прекрасная мама и просто замечательная девушка Ира, выпускница "Сполоха".

DSC_0324

Обеденный перекус. Есть в жизни счастье :)

DSC_0854

petr_ezПетя музицирует на привале :)

DSC_0858

Ксюча - веселая и улыбчивая.

DSC_0872

domovenok_lenkaМама Ксючи - тоже улыбчивая :) А еще - руководитель 2-й походной группы

IMGP0002

skalolaz_danilaДанила выцыганил НЗ :)

DSC_0947

Скальный активитет на Парагильмене. понравилось всем.

DSC_0954

oyra_oyraДима страхует и ругается одновременно

IMGP1086

Пете хорошо :)

DSC_1036

не пугайтесь, это не свиной грипп и не зомби-мутанты. Просто yuleshnaдочь решила сдать испытание "Хитрый лис"

SDC13131

День рождения tais_lightТанюши. Пытаюсь заработать на угощение гостей :)

P8163810

Еще одни "хитрые лисы". К сожалению, всех нашли, как они ни маскировались...

IMGP0388

Усталость. Многим было с непривычки тяжело.

IMGA0033

Севастополь, парусные выходы. Отличная практика получилась, спасибо murmashkaМурМашке :)

IMGA0043

Как же парусный выход - и без киляния?

IMGP0500

Усталость, нервы, и даже слезы...

P8214386

Мега-довольный патруль "Глюки", выигравший главный приз - день дайвинга.

P8214424

Они же, там же :) 

SDC12984

"Скаут - друг природы". Ну да :)

P8214241

Роуп-парк, Алушта. Всем рекомендую, замечательное место.

P8204062

Севастополь, "Бегущий город", команда "Глюков" почти на финише :)

P8163815

Наш замечательный завхоз, chee_shohНаташа

P8143726

просто забавный кадр на стоянке у моря. Прямо "В поисках Немо" :)

P8103562

Супер-Глюк, куратор "Глюков", dalia3891Люся. "Сполох", конечно :)

P8083448

Лучший походник в младшей возрастной категории - Матвейка. Суровый уральский мужик :)

P1000051

Утренняя зарядка и умывание на море. Иддилия...

P1000092

chee_shohНаташа и замечательный "орленковский" вожатый aganyokВика

IMGP9899_preview

galodСэм - патрульный "Саворонков", "Сполох".

IMGP9846

А вот так у нас заканчиваются кэмпфайры, лагеря, сборы...

IMGP0581

kamehbВолодя, скаут, инструктор, мастер на все руки. Теперь тоже - "Сполох" :)

IMGP0431

muhmuhСерега - суперкоманданте  суперкомендант. "Сполох" :)

IMGP0723

ruda_laykaСаша - ведущая активитета по стихосложению. В процессе стихосложения :)

IMGP9605

Утреннее построение. Серега зачитывает список дел.

 





IMGP9587

А это хорошая иллюстрация, какого размера дети бывают в нашем лагере :) Кстати, эти конкретные дети - почти ровесники :)

Вот такие вот картинки из жизни. Впрочем, на сайте лагеря фотографий гораздо больше, заходите, смотрите, спрашивайте, приезжайте в гости :)





@темы: Материк, Материк 2009, Крым, Лагерь, Фото

В топах блогояндекса обнаружил вот этот нечеловеческой силы документ. Поскольку автор пишет про Крым, не мог не потратить полчаса на "разбор полетов". Ну что сказать... потрясающая иллюстрация способности наступить на все мыслимые и немыслимые грабли, связанные с летним отдыхом. Непонятно, правда, почему автор обвиняет в получении синяков и шишек мироздание, а не себя.

Искать "отдых по классу люкс" в Крыму - уже нетривиальное занятие, но решить, что подобный отдых предоставят в "поселке около Судака", это уже какая-то совершенно неприличная вера в человечество. Впрочем, ладно. кто-то верит во внеземные цивилизации, а кто-то в пансионат в поселке Морском, мир многообразен. Но. Почему же, черт возьми, поняв, что обещанный "люкс" за 30 уе в сутки с человека - фикция, нельзя было схватить детей и вещи в охапку и уехать хотя бы в Судак? В Алушту? В деревню, в глушь, в Алупку? Бог мой, девушка, перед вами лежит 200 км ЮБК, где "под каждым кустом готов и стол и дом", только плати. Нет. Стратегия автора в предолении житейских неурядиц следующая:

1. наступаем на грабли.
2. недоуменно осматриваемся вокруг, наступаем на грабли еще раз
3. иссступленно прыгаем на граблях, наслаждаясь деревянным стуком рукоятки по выступающим частям тела.
4. переходим к следующим граблям.
5. см. п. 1.

Никакого желания избежать указанного алгоритма действия в описаниях злоключений [info]volha я не нашел. Питание плохое? ничего, будем есть курицу и рис. Ребенок заболел? будем героически держать его дома, кормя энтеролом. Море грязное? Придется уплывать на 200 метров от берега. Пытались сэкономить на трансфере, и, в итоге, поимели прелести поездки на разваливающемся рыдване со скорорстью 40 км/ч? Ну и обратно поедем так же, чего там. И все в таком же духе. Вобщем, почитайте - там много чудесного. Благо автор пишет хорошим, сочным языком и чтение не будет скучным. Я же, со своей стороны, позволю себе дать несколько рекомендаций, отправляющимся в Крым на отдых.

1. Если вы хотите отдыхать "по классу люкс", т.е. так называемым "цивилизованным отдыхом", то искать этот отдых следует в цивилизованных местах. Начните, право, с Ялты. Это, конечно, аналог Сочи, но цивилизации там достаточно, люксовых отелей тоже. Далее можно обращать взор на Алупку, Симеиз, Форос, Севастополь, Алушту... вобщем, я надеюсь, мысль понятна. Кстати, если вам нужны развлечения (ну, коль вы хотите, чтобы вас развлекли), то в циилизованных уголках Крыма их на порядок больше чем в прочих. Поверьте, "банан", катающий отдыхающих - это даже не вчерашний день.

2. Если вам что-то не понравилось в отеле, в который вы заселились, смело забирайте свои деньги и мотайте в другой. Переезды по ЮБК недолги, отелей больше, чем желающих в них поселиться. Лучший способ голосовать - ногами. Вобще, многие просто путешествуют по побережью Крым. два дня в одном месте, три дня в другом и т.д. И отлично себя чувствуют.

3. Кстати, о самочувствии. Мне даже неловко об этом писать, но если вы плохо себя чувствуете - обратитесь к врачу. Ей-Богу, это помогает. Это не дорого и вполне окупает себя. Особенно, если речь идет о детях.

4. и не забудьте, что прелесть Крыма - в предоставляемой им свободе. Вы свободны выбрать тот вид отдыха, который вам нравится, вы свободны выбирать время, место и способ потратить имеющиеся у вас средства, для достижения максимального эффекта. Не смогли - сами виноваты. А не Крым.

В качестве дополнения к обсуждаемому. Мы, прибывая в Крым, регулярно снимаем там квартиры - в качестве помещения, где можно хранить вещи, заряжать телефоны, стирать, болеть, отправлять на отдых мам с маленькими детьми и т.п. Так вот, в этом году приличная однокомнатная квартира, в центре Алушты, со всеми удобствами, правда без кондиционера, обошлась нам в 35 уе в день. уважаемая [info]volha, за 35 уе вы могли хорошо жить, а оставшиеся деньги потратить на приличное и разнообразное питание, благо кафешек в Алуште навалом, выбрать есть из чего, да и магазинов - от лавочек до супермаркетов - полно. Хотя, возможно, это не люкс. Но вполне полноценный отдых.

А вобще, мы, конечно, ездим в Крым не за этим. Просто в Крыму еще сохраняется баланс между "диким" и "цивилизованным" отдыхом. Слава Богу, побережье не заставлено сплошной стеной санаториев и пансионатов, есть вполне приличные уголки, где можно бродить ночами, любоваться чистым морем, валяться на траве и смотреть на звезды, показывать детям, насколько красивым, ярким и добрым может быть окружающий мир. По-моему, это стоит любого "люксового" отдыха :)



@темы: Крым, Жизнь

Успешно завершен. Судя по многочисленным восторженным отзывам, вороху фотографий, слезам расставания и обещаниям встретиться в следующем году, лагерь удался. Еще б ему не удасться - сколько в него было вложено ресурсов, труда, мозгов и уверенности в том, что мы делаем хорошее и нужное дело.

Структурно лагерь не поменялся, пользовались все той же схемой - поллагеря в походе, поллагеря в стационарном палаточном лагере на море. В отличие от предыдущих лет, стационарный лагерь был поставлен сразу же, в нем дожидались нас из похода мамы с маленькими детьми, и те, кто по каким-то причинам не могли пойти в поход с основной группой. Туда же "ссылались" захворавшие и захандрвшие (к счастью, таковых было совсем немного). Идея с базовым лагерем признана перспективной, будем пользоваться ею и далее.

Сам поход прошел по прошлогодней схеме - Бахчисарай, Чуфут-Кале, вместо Баштановки мы остановились на Алымовой балке, Мангуп (ура, мы не заблудились, как в прошлом году, а сразу нашли вход в злополучную Змеиную балку. Google Map рулит), пер. Бечку, после которого, по идее, должны были дойти до Ай-Димитрия... но, как и в прошлом году, не дошли. Не везет, что тут скажешь. Богатырь - Бойко - Баш-Дере (самая холодная ночевка за весь поход) - Ай-Петри. Спуск вниз по канатной дороге, Ялта, и Алушта, ставшая родной. В итоге прошли около 70 км, что, конечно, немного. С другой стороны, с неподготовленной группой, с неоднократными перепадами от 300 до 1200 метров, по-моему, совсем неплохо.
Если б мы дошли до Ай-Димитрия, то итоговый километраж был бы на 20 км побольше... ну да чего теперь упражняться в использовании сослагательного наклонения. Так или иначе, поход был в меру тяжел, требовал от его участников хорошей отдачи - как в физическом так и в эмоциональном плане. Мы, впрочем, на это и рассчитывали, потому что "скаутинг - это преодоление себя", а уж преодолевать свою лень, свои комплексы, свою неспособность и нежелание принимать решения и нести ответственность... Вобщем, как и ожидалось, поход свое предназначение выполнил на сто процентов, и даже чуть более. Группы шли очень слаженно, быстро, поставили несколько собственных рекордов по времени прохождения дневных переходов. Минимальный дневной переход был 9 км (с перепадом от 300 до 1100 и обратно на 300), максимальный - 18. Отдельное спасибо стоит сказать oyra_oyraДиме, который, попав, что называется, "с корабля на бал", включился в походную жизнь, и немало помог нам толковыми советами и вовремя задаваемыми вопросами, а также здоровой критикой. Дима, спасибо :)

Морская часть традиционно внушала опасения - очень уж любит народ расслабляться на море. Тем не менее, тотальной расслабухи удалось избежать, разве что в последние два дня потеряли динамику, не доглядели. Был отличный двухдневный выезд на Горное озеро, где прошла большое соревнование патрулей, а так же сдача скаутских испытаний. Была экономическая игра, был концерт, был "Бегущий город" в Севастополе, был кэмпфайр закрытия. Была "фишка" нынешнего лета - парусные выходы в Севастополе, те 14 человек, которым посчастливилось на них побывать, запомнят их надолго. Была массовая сдача на "три орлиных пера" - самое популярное и трудное скаутское испытание. В конце "остался только один". kamehbВова, от души поздравляю :) Победителям в соревнованиях патрулей достался чудесный приз - день в алуштинском rope-park, и вторая половина дня - погружения с аквалангом. Восторженным визгам не было предела )

Вобщем, лагерь удался. Анализ будет чуть позже, как и фотографии (хочется отобрать те, что получше). А пока спасибы.

tais_lightТане - за прекрасную организацию всего, что можно было организовать :) как минимум 50 процентов успеха - из-за ее труда и стараний. Танюш, ты лучшая :)

muhmuhСерега - как отличному коменданту лагеря. Был прияно удивлен. Серега, так держать :)

yuleshnaЮльке - как начинающему, но уже подающему большие надежды начпроду :) Дочь, спасибо

chee_shohНаташе - как вовремя объявившемуся и замечательно подошедшему к нам и нашему лагерю завхозу. Нат, что бы мы без тебя делали... :)

domovenok_lenkaЛенке - как чудесному руководителю второй маршрутной группы. Ее вдохновительнице и пинательнице, хорошему товарищу и отличному спутнику.

dalia3891Люське - моторчику, который всех тормошил, не давал спать, и вдохновлял на подвиги :) Люся - :-*

kamehbВове - наконец-то вырвашемуся в наш лагерь. Скауту, всегда помнящему об этом, и не дающего забыть о скаутинге окружающим :)

kotya_mrЯгуару и Саше, которые подержали в трудную минуту, помогли провести кэмпфайр закрытия. Сашка, спасибо за стихосложительный активитет и походную песню :)

talersterВадику - за то, что нашел силы на концерт, хотя сил оставалось маловато :) Хорошо у нас "Сонный танцовщик" вышел, правда? :)

Марине и Мише, проводивших активитет по ориентированию, "врубившихся" в лагерь и помогавших во всем.

galodСэму - за то, что приехал, и, победив ностальгию, отлично курировал патруль.

Жене, которая, на протяжении всего лагеря, вела "театральный" активитет, несмотря на все трудности :)

let4ikНате - за ехидное, остроумное и дельное рецензирование трудов наших фотографов. Тоже тема для отдельного поста. Нат, спасибо.

oyra_oyraДиме спасибо уже сказано выше, а еще спасибо его компании, которая приехала, помогла в обустройстве лагеря, провела экономическую игру и вобще была в тему :)

petr_ezПете - за надежность.

murmashkaМурМашке и Артему - за отличный парусный активитет и дельные предложения на будущее :)

ВСем, кто не ныл, помогал, верил в то, что лагерь - это здорово, радовался удачам и грустил от неудач.

Всему "Сполоху" - ветеранам и новичкам, которые, в очередной раз, подтвердили старую мысль - "Сполох" - замечательный отряд, в котором воспитываются классные ребята. Вы - замечательные.

Продолжение - следует.



@темы: Материк, Материк 2009, Лагерь, Сполох

19:54

дома

Всем привет. Вернулись из Крыма. Устал и хочу спать, подробности письмом.

Это было офигительно :)





На втором этаже соседнего офисного открывается окно, в котором возникает женщина, эдакая офисная начальница среднего звена.
- Вааря! Счастья нет! - кричит она на весь наш небольшой дворик, после чего исчезает, как чеширский кот.

Варя, девушка лет 25, уныло машет ей рукой и уходит на улицу. Мужики на проходной участливо смотрят вслед.



@темы: Жизнь

00_26[1]


Коллеги, с праздником! Работающих серверов, добрых и сообразительных пользователей, интересных задач.


Надо сказать, что я доволен своей профессией. Интересно, да еще и деньги платят :)





@темы: Быт, праздники

Дочь освоила аську.

Я не об [info]yuleshna, конечно. Та-то ее освоила и переосвоила, забросила и предалась собиранию овощей в "Счастливом фермере". Но вот младшая самостоятельно написала сегодня "превет папа ета саша" и отцовское сердце наполняется законной гордостью :)



@темы: Быт, Жизнь