13:57

Вчера, гуляя по восхитительной прозрачно-солнечной Москве, ребенок не смог сдержать восхищения:

"Пап! А эта планета - оочень красивая".

Проходящая мимо женщина сбилась с шага.

Я приподнял воображаемую шляпу с правой верхней псевдоподии, и пошел с Сашкой дальше.

Действительно ж, красивая планета, чего.



@темы: дневник, заметки, Жизнь, личное

Наших друзей, школу "Перспектива", прессуют. Дело в том, что, кроме здания на ул. ХАвская, есть еще дебаркадер, находящийся в строгинской пойме. Когда-то там была старшая школа - 9-11 классы, сейчас - ролевые мастерские, политклубы, образовательное бюро "Солинг" и многое другое. Дебаркадеру выписали предписание - убраться со стоянки. В прошлом году его тоже выписывали, и "Перспектива" выиграла суд. В этом году история повторяется. Суд состоится в начале ноября, и ребята собирают подписи в свою поддержку.

Подробнее можно прочитать вот в этом посте lenapЛены, подписать можно как электронно, так и лично. Личный вариант предпочтительнее. Мы уже подписали. Лично.



@темы: Жизнь, Важно

12:50

Подстригся на днях. А то зарос, окружающие косятся неодобрительно, в маршрутки пускают последним. Ну, постригся и постригся, бывает. Пришел домой, открывает младшая дочь (5 лет). Молча. Всматривается в родителя с полминуты, потом с оттенком легкого изумления произносит: "Знаешь, пап. А ведь ты красивый..."

Гггг :)





@темы: Быт, Жизнь, личное

Вчера не хотел писать, и так вся френд-лента в сообщениях о приговоре, в обсуждениях приговора, в опросах - "За" Бычкова или "против".

Вставлю свои пять копеек.

С формальной точки зрения, насколько я понимаю, вина Егора состоит в незаконном удержании-похищении человека. Ок, формальности соблюдены, удерживать людей против их воли - плохо. Правда, люди эти, на воле, творят черт-значет-что, ну да это уже закон не волнует.

Но это волнует нас, тех, кто может столкнуться с наркоманией и наркоманами, что называется, "нос к носу". Что делать-то, граждане? Наркомания будет сущесствовать до тех пор, пока существует низовой, потребительский, спрос и низовое же предложение, продажа дури в розницу. Бычков, Ройзман, достаточно эффективно боролись именно с низовым потреблением. Наркоманов - на реабилитацию, дилеров - на нары. Упадет спрос снизу - упадет и предложение сверху, прибыль перестанет покрывать риски. Это, впрочем, не значит, что не надо бороться с оптовыми каналами распространения наркотиков. Но, подобные операции, все же, не в компетенции простых граждан. Простые граждане проявляют простую гражданскую инициативу, и вот тут - сюрприз, сюрприз! - оказывается, что интересы граждан противоречат интересам государства. Наркомана надо избавить от наркотической зависимости? Да, конечно. "Только добровольно!" - говорит государство через законодательство. И тут же, высокопоставленный чиновник из наркоконтроля заявляет - инфраструктуры для реабилитации наркоманов нет, число зарегистрированных наркоманов на всю страну - 50000 (пятьдесят тысяч). Неофицальная же оценка заявляет, что в России около 1,5 миллиона наркоманов. Хорошо, урежем осетра, пусть миллион. Один черт, из представленных данных однозначно следует - шансы на то, что человек, принимающий наркотики, добровольно захочет избавиться от зависимости, примерно 1 к 20. То есть, исчезающи малы.

В итоге имеем - неспособность государства эффективно противостоять ни розничным продажам наркотиков (коррупция и некомпетентность), ни розничному потреблению (отсутствие как законодательной базы, так и условий для реабилитации). Сюда же можно добавить пропаганду удовольствия, как чуть ли не единственного критерия успешности жизни. Все эти "бери от жизни все", наркоманскую рекламу, ориентированную, в первую очередь, на детей и подростков. Формируется устойчивый интерес к любым типам развлечений, и наркотики вписываются в эту категорию идеально - минимум усилий, максимум кайфа. Возникает извечный вопрос - "Что делать".

"Менять закон". Ага, щаз. При построенной властной вертикали законы у нас меняются сверху, а общественность могут привлечь к обсуждению... могут и не привлечь. Это не говоря уже о том, что сама процедура внесения изменений в законодательство и раньше была весьма не быстрой. А жить людям надо здесь и сейчас, не дожидаясь того счастливого момента, когда мудрые государственные мужи соизволят обратить на проблему свое благосклонное внимание. Это не говоря уже о том, что закон, обычно, выражет волю и интересы правящих социальных групп, которые не собираются делиться властным ресурсом с какой-то общественностью, привет дедушке Ленину.

"Выражать протест". Собирать подписи, устраивать пикеты, собирать митинги. Можно еще рок-концерт собрать, "Рок против наркотиков", угу. В идеале, подобные меры должны привести нас к пункту "Менять закон" - через привлечени внимания общественности и СМИ, организация публичной дискуссии. В наших условиях не работает.

В итоге, остается один выход, именно тот, который практикует Евгений Ройзман и практиковал Егор Бычков - принудительное лечение наркоманов, принудительная посадка наркодилеров - подмена общественной инициативой государственных функций. За это, по сути, Бычкова и судят сейчас.

Мне тут пришло в голову, что по мотивам этой истории, вполне можно было б снять детектив или триллер. Интересно, какой финал этой истории мне показался б оптимистичным? Наверное бы, условный срок (dura lex), гражданская компания, и выборы Бычкова новым шерифом Нижнего Тагила. Увы, это голливудский сценарий, у нас пока все больше чернуха какая-то снимается.

P.S. Походил-посмотрел многочисленные обсуждения дела Бычкова. Тяжелое, конечно, зрелище. С одной стороны крики "закон нарушен и ниипет", с другой - "если я хочу вмазаться, то никто не мможет мне запретить, я свободный человек". Особенно потрясли христиане, всей душой присоединяющиеся к приговору - вот в этом обсуждении. 

P.P.S. Кстати, знающие люди говорят, что в "переломке на сухую" нет ничего удивительного. В тюрьме точно так же приковывают к кровати, никаких обезболивающих не дают.

P.P.S. У [info]kenigtiger тоже довольно интересное обсуждение вопроса "а что будет, если все всем разрешить, пусть дураки вымрут". Вынесу свой комментарий сюда:

"Мне кажется, тут надо понимать конечную цель подобных мер. Если "искоренение наркомании и/или наркоманов", то мера явно неэффективна, потому как перед тем "отравиться и подохнуть" дураки подсадят на наркотики несколько "умных", и так далее, пока человечки не кончатся. Сейчас в голову пришла аналогия - спиртное и народы Крайнего Севера, которых алкоголь уничтожил практически под корень. По-моему, очень похожая ситуация - доступное вещество, демократичные цены, вымершие "дураки"."





@темы: Тексты, Политика, ЖЖ

10:09

Ну...

...с первым снегом, сограждане. Говорят, зима будет лютой :)



@темы: Жизнь

Бывает так - на бегу, мельком, ты услышал мелодию. Потом она канет в сумрачные глубины сознания, чтобы через какое-то время всплыть, заставляя тебя перерывать горы аудиозаписей. И вертится, вертится в голове печальный мотив, музыка осени, мрачновато-беззащитная, зовущая, нежная.

Сегодня я ее нашел :) Слушаю, не могу понять, какой из вариантов мне нравится больше.







@темы: Жизнь, Музыка

Хельсинки решил притворится Лондоном - напустил непроглядного тумана. Получилось не очень. Вместо Лондона, на ум приходит "Сайлент хилл". Семь часов вечера, абсолютно безлюдные улицы, тишина, изредка прерываемая гулом проходящей электрички. Смутные тени, мелькающие в густом белесом воздухе, и растворяющиеся, как будто бы их и не было вовсе.

Вот в таких условиях я пытался найти какое-нибудь работающее кафе. Нашел :)

Оставайтесь с нами, я тут еще что-нибудь про Финляндию напишу :) 



@темы: поездки, Жизнь, Путешествия

Народ, а чем вам всем звездочка внизу экрана не нравится? Прикольно же :)





@темы: ЖЖ

2 октября, в 19 часов, у замечательного поэта и барда, talersterВадима Народицкого, состоится квартирник. Вадик - очень яркий и самобытный автор замечательных песен и стихов. Приходите - не пожалеете :)

Организацией концерта занимается aganyokВика, контактый телефон у нее - +7(931)3039497, где состоится квартирник и как добраться - все к ней. А я буду вам завидовать :)

P.S. Во вконтакте организована группа, посвященная этому событию. Вот здесь.



@темы: Объявления, Концерт, Жизнь

Читаю Нила Геймана - "Дым и зеркала" - и тащусь, как удав. Как он, все-таки, здорово пишет. Дочитаю - отпишу поподробнее о впечатлениях. А пока что просто рекомендую. :)



@темы: Жизнь, Книги

Когда накатывает черная полоса депрессии, я слушаю вот эту песню







Every day I write the list
Of reasons why I still believe they do exist
(a thousand beautiful things)
And even though it's hard to see
The glass is full and not half empty
(a thousand beautiful things)
So... light me up like the sun
To cool down with your rain
I never want to close my eyes again
Never close my eyes
Never close my eyes

I thank you for the air to breathe
The heart to beat
The eyes to see again
(a thousand beautiful things)
And all the things that's been and done
The battle's won
The good and bad in everyone
(this is mine to remember)
So ...
Here I go again
Singin' by your window
Pickin' up the pieces of what's left to find

The world was meant for you and me
To figure out our destiny
(a thousand beautiful things)
To live
To die
To breathe
To sleep
To try to make your life complete
(yes yes)
So ...
Light me up like the sun
To cool down with your rain
I never want to close my eyes again
Never close my eyes
never close my eyes ...
That is everything I have to say
(that's all I have to say)




А что слушаете вы?



@темы: Видео, Музыка

11:58

Ээээ

post-3-12851379725313[1]

Говорят, этот фильм номинирован на "Оскар".

(via [info]kenigtiger)



@темы: Идиотия

11:46

game over

Частенько смеялся над людьми, которые не могут оторваться от любимой игрушки, чтобы заняться делом. К компьютерным играм я, вобщем, равнодушен... был.  А все она, зловредная "Napoleon: Total war". Две последние недели промелькнули как сон, как утренний туман. Так что начинаю новую жизнь, долой игру и винду, здравствуй, opensuse, давно не виделись... :)



@темы: Быт, Жизнь

Рассказ о выходных был бы неполным, без упоминания об одном волшебном обстоятельстве. Вечером в субботу, прямо из лесу выйдя, я угодил на концерт Земфиры в "Стрелке". Что называется, "с корабля на бал". За день до того, узнав про выступления Земфиры в "Крокусе", привычно покусал локти. Билеты по нормальным ценам, предусмотрительные фанаты раскупили месяца за два. А платить восемь тысяч категорически не моглось. "Не судьба", - привычно подумал Штирлиц. Два года назад не попал, и сейчас не попаду... А вот поди ж ты. Оказывается, Земфира выступит еще раз; оказывается, это будет закрытый концерт на небольшой площадке, вход только по приглашениям; оказывается, приглашения есть! Саня, огромное тебе спасибо еще раз, и еще много-много раз :)


Зал был небольшим, звук - плотным, Земфира... Земфира была собой. Для меня существует такое деление артистов. Одни, в какой-то момент, "отпускают вожжи", и отдаются на волю бьющей из них энергии. Это сродни шаманству, камланию, когда поешь не ты, а поют через тебя. Таков, на мой взгляд, Бабкин. Таков Федор Чистяков. Земфира - не такая. Слушая ее, понимаешь, что она точно знает, что и как спеть в данный момент времени. Полный контроль и сосредоточенность, с одной стороны. С другой стороны - жесточайший накал эмоций, злость, обреченность. Временами накатывало ощущение, что певица собирается умереть прямо тут, на концерте, и поэтому хочет успеть сказать, пропеть, выкрикнуть... "Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть" - очень точно характеризующие то, что я увидел, слова.


743aa2b012ce[1]

Вот такая она там была. И музыка была соответствующая. Мрачный, жесткий электронный саунд. Кульминацией этой части концерта стала, на мой взгляд, "Земфира", с самого первого ее альбома. Помните - "Не бери себе в голову, Земфира, не бери"... - усталая, уговаривающая песня-аутотренинг, почти колыбельная. Вот что из нее получилось на концерте. Обреченно-злая, безнадежная и прекрасная песня. Такую поют перед тем, как уйти, хлопнув дверью.


А потом ее настроение поменялось


x_72bd0645[1]


я как-то пропустил этот момент, рраз - и, оказывается, Земфира поет нежную "Не пошлое". И понимаешь, что она может быть еще и такой. И проговаривать нежные "мои тебе откровения" для нее так же естественно, как и яростно плеваться словами в зал десятью минутами ранее. Вобще говоря, многие ее вещи исполнялись в нарочито минималистичной манере, и от этого песня раскрывалась по-новому, как, например, произошло с ПММЛ, которая была исполнена под фортепиано и гитару.


А закончилось все любимой мною "Бесконечностью", песней-вопросом, песней-молитвой. Фортепиано и голос, поющий зал и патриарший мост, на котором сгрудились те, кому не довелось попасть на концерт. Я уже медленно двигался по берсеневской набережной, протискиваясь между плотно припаркованными авто, а в воздухе гремело: "и я застыну... выпрямлю спину... выберу мину... и - добрый вечер!" Пора было выбирать мину, и возвращаться в темный лес :)


873d508b7abb[2]


Те, кто побывал на обоих московских концертах, говорят что в выступление в "Стрелке" было гораздо удачнее "крокусовского". Поверю на слово. Значит, мне повезло вдвойне :)


sun_ladСаня, огромное спасибо за приглашения. tais_lightТаня, огромное спасибо за то, что убедила идти на концерт. Я дурак был, что отказывался. 

P.S. Первое и третье фото авторства [info]rina_mercury, второе - Валентины Брацюн. Спасибо им, фотографии замечательные.





@темы: Концерт, Тексты, Жизнь, Музыка, Фото

Позавчера, если помните, было воскресенье, а до него - суббота. В народе такие дни называют "выходными", как бы намекая нам, что в конце недели неплохо бы выйти из дома и отправиться куда-нибудь подальше, как минимум за город, а максимум - в далекую-далекую галактику, где бластеры и световые мечи. В этот раз мне не удалось забраться так далеко, и я ограничился пригородом Москвы, где проходил слет туристят. Привычное место, миитовские поляны, привычное дело - организация полосы препятствий через которую галопом пробегут дети, в количестве около 400 штук. Отличная компания, в лице oyra_oyraДимы, la_windЛюды с сестрой, двоих молодых людей, Коли и Никиты, которых нам подкинула добрая mashinda_31Машка, самой mashinda_31Машки, промелькнувшей как комета с субботы на воскресенье, Марины, которая, как всегда появилась из ночи, чтобы сделать доброе дело (Марина, привет! я знаю, что ты читаешь жж ;) ) и регулярно заходившей на огонек murmashkaМурмашки, которая, похоже, отдыхала у нас от суеты орговского костра.


На слет туристят я езжу уже три года, в этот раз он вышел каким-то камерным, без былого размаха. С одной стороны жалко, ни тебе концерта, на который, с равным удовольствием, забредали и взрослые и дети, ни файршоу, ни еще каких-то масштабных мероприятий. С другой стороны когда понимаешь, чего стоит оргам управлять на общественных началах такой махиной (в прошлые годы только количество зарегистрированных детей доходило до тысячи), становится понятнее их желание сделать слет поменьше и не таким централизованным. Так или иначе, слет прошел удачно, дети были довольны, несмотря на сырое и дождливое субботнее утро, над головой у нас порхали мотодельтапланы, а выглянувшее солнце и вечерний глинтвейн подняли настроение до нужной отметки. :)


Несколько фотографий со слета, сделанные умничкой la_windla_wind:



x_91065d8b[1] x_fdd5193f[1]
x_6c6ed87d[1] x_dcebb3d6[1]
x_7a59a50b[1] x_dba15691[1]
x_752bc612[1] x_ab25bb81[1]
x_705dc07e[1] x_5ef72ad1[1]
x_728ed6c5[1] x_423dd333[1]


Но это еще не все, читайте продолжение... ;)





@темы: Туристята, Жизнь, Фото

А я на природу



okno



(c) by [info]vero4ka



@темы: Фото