Записи с темой: ПУТЕШЕСТВИЯ, путеШЕСТВИЯ (41)
Над Домодедово грязно-серое небо, неопрятными ватными клочьями висящее над взлетной полосой. Самолеты взлетают и тут же растворяются в этом пространстве, оставляя после себя лишь звук, доносящийся отовсюду сразу. Холодно, капает редкий дождь, заставляя накидывать капюшон куртки. Люди жмутся друг к другу на трапе, стараясь побыстрее проникнуть внутрь, к теплу, комфорту, к улыбкам бортпроводниц. Быстрый инструктаж, дежурное приветствие капитана корабля и лайнер, коротко разбежавшись, взмывает в это неприветливое небо. Наверное пилоту тоже неуютно под московскими осенними тучами, поэтому мы быстро пробиваем один слой облачности, второй, третий, и вот, наконец-то, в глаза брызжет солнце. Каждый полет - прыжок в вечность. Какая бы погода не оставалась на земле, в небе всегда одно и то же - безбрежный, пронзительно-синий океан днем или непроглядная, чернильная тьма ночью. Облачный фронт под нами заканчивается сразу после российско-белорусской границы, смотришь на его ровную полоску, открывающиеся белорусские пейзажи под крылом и поневоле задумываешься, так ли уж неправы те, кто рассуждает о климатическом оружии, вовсю применяемом против России. Впрочем, пролетев час над Белоруссией, борт углубляется в Польшу и под крылом снова сплошная молочно-белая простыня, тянущаяся и тянущаяся без конца. Возможно Батька просто договорился с конспирологами, и теперь тучи обходят Белоруссию стороной) Интересно, будет ли видно горы на подлете к Италии.



Катанья - прямо-таки квинтэссенция того, что я не люблю в южных приморских городах. Тут очень грязно, тут назойливые попрошайки, окружающие тебя в любых многолюдных местах, тут невозможно запарковать машину, а запарковав, будешь переживать, не нарушил ли ты какое-нибудь правило и не выкатят ли тебе штраф евро так на сто. И тут никому нет дела до моря. Впрочем, и моря-то толком нет, к береговой линии практически невозможно подойти - заборы, промзоны, портовые терминалы. На подлете видны современные трассы, небрежно наброшенные на южноитальянский пейзаж - поля, виноградники. Вблизи ощущение только усиливается, скоростные шоссе проложены над настоящими трущобами - обшарпанные, много лет не ремонтирующиеся дома, замусоренные старые дороги, останки автомобилей на стоянках… А мимо проносятся дорогие авто, водители которых привычно плюют на скоростные режимы. “Попробовали бы они так у нас!” - шепчешь вслед удаляющемуся, со скоростью авиалайнера, альфа-ромео.
Но, если отъехать на десяток-другой километров от Катании… Или подняться на километр-два по извивающейся, словно пьяная гусеница, дороге… Если доехать-таки до Этны, которая нависает над городом, как тьма из романа Булгакова…
Тогда ты окажешься в другом мире. Это, конечно, клише, но точнее свои впечатления не передать. Другой мир. Ты уезжаешь из теплого лета (+25, в ноябре!) и, через какие-то сорок минут, ты оказываешься в золотой осени. Деревья меняют свой цвет на оттенки красного, оранжевого, желтого. Листва шелестит под колесами автомобиля, носится вокруг, если открыть окно то, скорее всего, в кабину залетит одинокий, скрученный радикулитом, лист, а может быть и не один. Стоит остановиться и выключить двигатель, как осень обступает тебя со всех сторон, тишиной и одиночеством. Тишина оглушает, не верится, что чуть меньше часа назад ты страдал от шума и гама Катаньи. 40 минут - и ты один на дороге, над головой, ставшая чуть ближе громада Этны, и лента шоссе уходящая вверх.

Проехать по ней еще полчаса - и вот декорации сменились и ты попадаешь в ад. Это тоже клише, и тоже подходящее. Ад, как нечто, прямо противоположное человеку, окружает тебя. Черные изломанные скалы, черный песок под ногами, черная крошащаяся пемза. Редкая пожухлая трава делает пейзаж еще более чужим, как будто все, что созвучно человеку умерло тут. Поднимись еще выше, и к пейзажу добавится снег, лежащий белесыми клоками на черной земле, и ветер, то замирающий между скал, то сбивающий тебя с ног неожиданным порывом. Дальше только пешком - несколько сотен метров и тебя начинает сдувать, сбрасывать с гребня, солнце скрывается за невесть откуда взявшимися тучами, вершина Этны едва угадывается сквозь бешено несущиеся облака, и, кажется что вокруг нет никого, ни одного живого человека, только черный вулканический пейзаж, снег, холод и ветер со всех сторон.

Когда-то, много лет назад, впервые попав на Поляный Урал, я поймал такое же ощущение, и даже пейзажи схожи, только не совпадает цвет, ослепительно, до синевы белый на Севере и угольно-черный на Юге. Вспоминаешь Фродо, который нес кольцо к Ородруину в похожей обстановке и сочувствуешь ему.

А потом ты спускаешься обратно, быстро проскакиваешь вечную осень и снова оказываешься в лете. Пустой город Аугусто, теплое, по нашим меркам, море, ясный и чистый горизонт, и закат, окрашивающий его в ярко-желтый, а потом в апельсиново-оранжевый цвет. Небольшие волны подкатывают к твоим ногам, ты закрываешь глаза и будто переносишься в давно уже прошедшее лето. То лето, которого так не хватило в этом году.
























@темы: Путешествия, Фото, Тексты, Жизнь, дневник

С возвращения из Финляндии прошла неделя, я слегка пришел в себя (хотя лагерь снится до сих пор), и впечатления худо-бедно уложились в голове. Впрочем, подробный рассказ будет позже, а пока просто немного фотографий с планшета и телефона. Все фотографии (а особенно панорамы) кликабельны.

Пори, Анттоора. Первые дни. Утро.

Альбом: Сполох Финляндия 2015




Раума. Залитый солнцем старый деревянный город, чем-то напоминающий деревянные городки средней полосы России



Раума - морской город, поэтому на улицах, везде, якоря, гребные винты, мачты...



Мариехамн, ночь. Наш паром подходит к терминалу.



Аланды, Гета - самая высокая точка Аландских островов. Смешно, 100 метров высоты) но виды очень и очень





Море на Эккере. Его много на Аландах, и это прекрасно. Почти нет людей, песчаные дюны, каменистое гранитное дно...







Мариехамн. Еще море и шхуна у причала



А это другой парусник, Поммерн. Но тоже в Мариехамне



ну и в заключение



Хороший лагерь получился.



@темы: Путешествия, Фото, Картинки, Жизнь, поездки, Быт, Лагерь, Сполох, Отряд

Disclaimer: Я тут задолжал маю несколько рассказов в жж о том, о сем, о важном и не очень. Вообще говоря, мерзкая апатия и прокрастинация (надеюсь, правильно написал это слово), все валится из рук и приходится себя заставлять "через силу" делать, подчас, простейшие вещи. Написать этот пост, например :)

Альбом: Крым 2015


С того момента, как "Сполох" стал ездить в Крым в мае, поход стал началом нашего лета - с лагерями, выездами, путешествиями. Вот и в этом году мы, в составе маленькой группы в 37 человек (количеством вечно приводим КСС в легкий ступор, у них, в стандартных бланках, влезает всего 18 человек, участвующих в походе), мы решили походить по так понравившимся нам окрестностям Демерджи. В прошлом году мы уже сходили в этот район, и нам очень понравилось, в этом -решили немного поменять формат, сделав упор на радиальные выходы.



Сказано - сделано, прилетев несколькими группами в симферопольский аэропорт (который, к слову, заметно обустроился и улучшился, по сравнению с предыдущими нашими посещениями), и удачно поймав троллейбус, идущий прямо с аэропорта до Алушты (спасибо, Сэм!), мы уже менее чем через час были на перевале, откуда отправились на первую стоянку на Андрюхиной поляне где нас уже ждал подготовленный лагерь (спасибо геройскому десанту с Таней во главе, прилетевших в Крым заранее и решивших кучу вопросов, от регистрации в КСС до закупа продуктов).

Андрюхина поляна - отличное место для старта, расположена она минутах в 40 ходьбы от трассы, вода, дрова, оборудованные места для костров и даже мусорный бак в наличии. Рекомендую.

Впрочем, на поляне мы не задержались и, переночевав, перебрались на поляну МАН, основную базу для выходов в этом районе. Поляна МАН чуть подальше, но зато поближе к самой Демерджи, с поляны идет добрая дюжина маркированных троп, одним словом, отличное место для базового лагеря.



Тут мы и остановились на несколько дней.

Надо сказать, что погода в этом году подкачала. Местные жители говорят, такой холодной весны не было много лет, и мы этот холод на себе вполне ощутили. Погода была не ах, ветренно, солнце выглядывало нечасто, а когда выглядывало - не грело совершенно, и вообще, в Москве было значительно теплее.

типичное крымское небо.


Хорошо, что практически не было дождей, спасибо и на том. Так или иначе, обосновавшись на поляне МАН и, разбившись на несколько групп, мы разбрелись по окружающим нас горам :)

Хотелось посмотреть как можно больше, а посмотреть, как мы помнили с прошлого еще года, было на что. Одни группы ушли на Демерджи, к водопаду Джурла, другая, со мной, пошли, поначалу, искать пещеру МАН (не нашли), а затем, выход на Чатыр-Даг (нашли, хоть и не без приключений).

Крым, конечно, прекрасен при любой погоде

Альбом: Крым 2015


Я бы, честно говоря, вкладывался не в дурацкие "пятизвездочные" отели на побережье, а именно в развитие вот такого вот "дикого" пешеходного и не только туризма, сохраняя всю эту нереальную красоту



в ее первозданном состоянии. Есть же в штатах национальные парки, типа Йеллостоуна, где нет никаких шикарных отелей, зато есть проложенные пешеходные маршруты. Вот бы и тут так.

За несколько дней мы пробежались по северным и южным отрогам Демерджи, сходили на близлежащую Пахкал-Каю, добежали до Чатыр-дага. Ребята уставали и мерзли



но бодрости духа не теряли. В этом походе у нас было много "новой поросли, ребят 14-15 лет, выросших в отряде и, наконец-то, получивших возможность показать себя на "взрослых" должностях. Надо сказать, они хорошо справились

Вот, например, начпрод распределяет вахты


Постояв на поляне МАН мы стали думать, куда же двигаться дальше. В прошлом году нам понравилось стоянка на Джурле, но сейчас там было некомфортно. Во-первых, холод, терпимый у подножия Демерджи, на вершине становился совсем уж злым. Во-вторых, в эти дни у Джурлы проходили соревнования вело и мото кроссеров, поэтому все тропы были разбиты в хлам. Впрочем, там все равно было красиво)

Альбом: Крым 2015


Поразмыслив, мы решили не идти на верхнюю стоянку, а спустились к Фуне, останкам древней крепости, рядом с подножием Южной Демерджи. Оттуда, по коровьей тропе, сходили посмотреть на Долину Привидений (в прошлом году мы спускались к ней, а в этом - поднимались). Тропа, конечно, никого не оставила равнодушным, как своей крутизной, так и открывающимися видами.



Дойдя до Долины, мы еще решили пройтись наверх, на южные зубцы, на которых, с прошлого года, реет алое знамя. Выглядит, конечно, совершенно кинематографически





Народ, выдохнув после крутого подъема, увлеченно фотографировал и фотографировался



или просто отдыхал, глядя на Алушту под ногами, на море, на горы, на прекрасный кусочек южного берега Крыма, в котором нам, в очередной раз, посчастливилось побывать)





Ну, и последняя точка нашего маршрута была, традиционно, балка Аян-Дере, неподалеку от Алушты. Стоило добраться до моря, как, волшебным образом, тучи рассеялись, выглянуло солнце, стало тепло. И мы получили в свое распоряжение полтора дня крымского лета



Спокойное прозрачное море, безлюдные пока пляжи, вот таким запомнилось крымское побережье



На стоянке мы, традиционно уже, провели несколько скаутских испытаний (самым популярным, конечно, стал "Хитрый лис", вон как к нему готовились!)



посвятили нескольких ребят в скауты, а затем улетели обратно, в шумную и пыльную Москву. Улетать не хотелось...

P.S. По сравнению с прошлым годом, конечно, Крым изменился. Подросли цены, кое-какие товары, из не производящихся в Крыму,стоят почти так же, как и в Москве. Впрочем, цены на крымские вина выросли не сильно, и это меня радует)
Ушла прошлогодняя эйфория, настроение у тех местных жителей, с кем мне довелось пообщаться, стало более прагматичным, но осталось таким же позитивным, настроенным на решение проблем. Много брошенного недостроя, много видел зависших объектов, в которых хозяева не смогли решить вопрос с собственностью. Все ждут "высокого сезона". Из-за того, что основная масса отдыхающих прибывает через паромную переправу, большая часть приезжих оседает, судя по рассказам, в близлежащих к переправе городах - Керчи, Феодосии, Коктебели, Судаке. На остальные города ЮБК остается не так уж много желающих.



В целом же, в Крыму, как всегда, хорошо.





@темы: Путешествия, Фото, Тексты, Жизнь, дневник, Крым, Лагерь, Отряд

Удачные проекты часто начинаются походя, невзначай. Прошедший зимний лагерь "Сполоха" отлично иллюстрирует эту мысль. Начиналось все с того, что мы, традиционно уже, не знали, где провести с отрядом новогодние каникулы. «Компьютерия» уже известна вдоль и поперек, поэтому проводить обычную программу уже не хотелось, а если ехать – то куда? Вариантов, вроде бы, было достаточно, потому что страна родная широка, но, при ближайшем рассмотрении, находились те или иные ихъяны. То дороговато, то неудобно расположено, то нет так нужного нам быстрого интернета… Одним словом, октябрь подходил к концу, а определенности так и не появлялось, и нужно было что-то решать. И тут мне на глаза попалась реклама агенства, сдающего коттеджи в Финляндии на новогодние праздники. Стало интересно. Во-первых, коттеджи в Финляндии, как правило, просторные и удобные, во-вторых, пару лет назад нас покорило западное финское побережье и очень хотелось посмотреть на него зимой, в-третьих, хотелось чего-то нового по содержанию и форме. Полазив по сайту агенства я нашел интересующие нас домики. Это, кстати, было нелегко, потому что обычно в зимние лагеря нас ездит 30-40 человек, и домики нам требовались просторные и в большом количестве



@темы: Путешествия, События, Тексты, Жизнь, Лагерь, Сполох, Отряд

Не успеешь оглянуться, как наступает октябрь. А с ним дожди, холод, облетевшие листья под ногами, предчувствие злой и долгой зимы. Только и остается, что вспоминать это долгое и теплое лето и места, где я успел побывать. Например, Венецию, которая, хоть и не понравилась мне, но запомнилась. В предыдущем письме я обещал показать тебе фото. Смотри:



В Венецию я попал вечером, и, наверное, поэтому, она у меня ассоциируется с темнотой и огнями. И того и другого было в избытке,




и, надо сказать, вечерняя Венеция мне больше по душе, чем утренняя и дневная. Наверное потому, что вечером исчезают толпы туристов, запущенные и изрядно обветшавшие здания прячут в тенях свои огрехи и изъяны, и город становится чуточку менее глянцево-туристическим и чуточку более живым.



Площадь Сан-Марко, на которой, днем, невозможно протолкнуться от туристов, усердно фотографирующихся в окружении наглых венецианских голубей



вечером выглядит совсем по-другому:



немногочисленные (по сравнению с дневным безумием) группки, приглушенный свет и музыка, несущаяся с четырех сторон:



И даже местные жители, которых совершенно невозможно увидеть днем.



Одним словом, вечерняя Венеция гораздо приятнее дневной









Но и днем можно найти приятные места. Правда, по моему скромному мнению, для этого надо отойти от собственно города подальше, на открытую воду :)








или сосредоточиться на милых деталях, постоянно встречающихся на твоем пути, то тут, то там, навроде зеленой и прозрачной воды около остановки вапоретто,



или такой вот двери с домофоном, неожиданной и чужеродной в обветшалом доме



или переулка, уходящего под воду (таких там полно)



или чистого неба



Впрочем, я, наверное, привередничаю. Люди ездят в Венецию, и им там нравится и они выглядят совершенно счастливыми, гуляя по ее набережным



и показывая местные достопримечательности своим детям



Да, наверное я просто привередничаю. Кто ж виноват, что мне по душе оказалась не Венеция, а рядом находящаяся сонная Маргера?





Никто, кроме меня самого. Так что - съезди, как-нибудь в Венецию. Вдруг тебе повезет.







@темы: Путешествия, Фото, Тексты, поездки

...а вот Венеция мне, неожиданно, не понравилась. Не веришь? Я сам удивлен. Наверное, синдром завышенных ожиданий. Фильмы, книги, Бродский, Стравинский, Дягилев, многочисленные картины и фотографии, все это настраивает в тебе какие-то рецепторы, которыми ты готовишься воспринимать волшебство Венеции... А потом оказывается, что волшебства, на самом деле немного. Конечно, все это субъективно, конечно, магии нет для меня, а не для кого-то еще. Но ведь я и рассказываю о своих собственных впечатлениях, правда? Вот Париж, к примеру, меня впечатлил, я уловил его фишку, хотя и ехал туда с изрядным предубеждением. А Рим покорил меня своей историей (а как город не понравился совершенно). Нью-Йорк - своим взбаламошьем, сочетанием несочетаемого, похожестью и, одновременно, совершенной несхожестью с Москвой. Сложно разобраться в причинах собственных антипатий. Возможно, мне просто нравятся северные города, а Венеция очень южная; нравится простор и свобода, а Венеция очень тесная и замкнутая; я не очень люблю музеи и очень - природу, а Венеция - одиин сплошной музей, и довольно запущенный (в отличие от того же Парижа, к примеру). Чем-то она напомнила мне Питер, но Питер - не в пример шире, просторнее, вольготнее. Хотя, надо сказать, тот, кто решил что Петербург - Северная Венеция, изрядно российскому городу польстил. Возможно, когда линии васильевского острова были каналами (не помню, были ли они ими когда-либо, или все осталось в проектах), когда по лиговке можно было проплыть на лодке, то это сравнение было бы уместным, а так - мимо. На Рим и Париж, на мой взгляд, Санкт-Петербург похож гораздо больше, а венецианского водного изобилия у нас нет и в помине. В Венеции вода везде, невероятно тесные улочки, извиваясь, обрываются, уходя ступеньками под воду, узенькие каналы пронизывают город насквозь, мосты, перекинутые с одного тротуара на другой еще больше запутывают тебя. В какой-то момент ты теряешься в этом клубке, среди этого нагромождения изрядно потрепанных древностей и хочешь одного - вырваться куда-нибудь к воде, к свету и воздуху. Я лично вырвался к Сан-Марко, и вот там мне понравилось. Но не днем, когда нельзя ступить и шагу, не столкнувшись с очередной туристкой, устраивающей себе фотосессию "я и голуби на центральной площади Венеции", а вечером, когда поток любопытствующих иссякает, зажигаются огни, с четырех сторон звучит музыка, а нечастые прохожие вольготно гуляют от одного оркестрика к другому. Вот тогда ты и понимаешь, что и здесь, в тесном, сыром и неприспособленном для жизни месте, есть свое обаяние и волшебство. И это, пусть ненадолго, примиряет тебя с Венецией. Я - примирился, хотя мне больше по душе сонная Маргера. Бродский, вроде бы, останавливался этом странном городе поздней осенью. Надо бы попробовать. Бродский плохого не посоветует.

Фотографии я пришлю тебе позже.





@темы: Путешествия, Разное, Фото, Тексты, Жизнь, личное, Лагерь, Отряд

...прости, долго не писал тебе. Тому много причин, нет смысла на них останавливаться. Важнее другое, чем дальше уходит в прошлое поездка, тем сложнее найти точные слова, тем сложнее рассказывать о том, что видел. Поэтому я решил встряхнуть свою память, а заодно поделиться фотографиями из путешествия. Надеюсь, они понравятся.



Панорама в Руиссало. Вечер...





Редкие люди на причале провожают солнце.




Вечернее море. Видишь маленький белый кораблик вверху слева? На самом деле это здоровеннный паром. Иногда он проходит рядом.




а иногда рядом проходят вот такие корабли.




а это небо в Руиссало.




и еще небо, все там же. Удивительное сочетание тревоги и покоя, я нигде не встречал ничего подобного.




и все плохое покидает тебя, растворяется в этом тревожном небе...


А потом наступает время садиться на паром и плыть-плыть-плыть мимо сотен островов и островков, оставляяя их за кормой



вот примерно так




или по борту




любуясь одинокими парусами




или вот таким невероятным небом, кликни по катинке, посмотри на него вблизи.


а потом ты прибываешь на Аланды и первое, что ты видишь, это лес мачт




и вот такой красный гранит, он там везде




бродишь по улочкам игрушечного Мариехамна (обрати внимание, все дороги - из того же красного гранита. "Красная лента дороги", звучит, да?)




или по палубе "Поммерна", полвека назад гонявшего вслед за ветром аж в Австралию и обратно




потом встречаешь там ночь, вот такую




и рассвет, вот такой




и почувствуешь, как ты любишь эти странные места, и поймешь, что тебе хочется туда вернуться.




И вернешься, обязательно






Я продолжу еще. Чуть попозже. Хорошо?



@темы: Путешествия, Фото, Жизнь, заметки

Главная проблема Аландских островов в том, что они в точности такие же, как о них рассказывают восторженные друзья. Хочется написать, что это место стало для меня полной неожиданностью, но, увы, это совершенно невозможно. Аланды ожидаемо прекрасны. У тебя бывало когда-нибудь ощущение, что ты в давнем своем сне? Знаешь, когда тебе снится безлюдный город, его пустые, залитые утренним солнцем, улицы и никого-никого вокруг; в книгах Крапивина встречаются такие города, "Безлюдные пространства". И ты ходишь по пустым аллеям, сворачиваешь в пустые переулки, выходишь на пустынную площадь, и постоянно встречаешь следы присутствия людей, кажется, что они ускользают от тебя, что вы, по совершенно непонятной причине, не можете встретиться, но это совершенно не напрягает, потому что это не кошмар и не кадр из фильма ужасов, а просто добрый сон, и там, во сне, все это кажется правильным и верным. А в воздухе разлита послеобеденная нега, когда нагретый камень и асфальт отдают тепло, безветренно, и, кажется, само время застывает тут, потому что, как известно, мгновения останавливаются, если они прекрасны.
А теперь представь, что все это существует наяву, в Мариехамне, столице Аландских островов. Конечно, тут есть люди, туристы вечером собираются и смотрят футбол на огромных экранах на центральной улице города; в порт заходят огромные паромы, проезжают стайки велосипедистов и нечастые машины, но, если ты спросишь меня о первом впечатлении от Мариехамна, я снова расскажу тебе про свой сон, один из немногих, о которых я помню. Все в точности так. Улочки, уставленные двух-трехэтажными домами, никаких решеток и заборов, все на виду, редкие, припаркованные рядом с жильем, атомобили. Центральная улица вымощена брусчаткой, ни велосипедистов ни авто, одни пешеходы, прогуливающиеся от лавки к музеям. Две набережных, ведь Мариехамн расположен на полуострове, окружен морем с трех сторон, и море тут всюду. Лес яхтенных мачт с одной стороны, Роскошный, настоящий парусник-трудяга "Поммерн" с другой. Сосны и песок, горячие дороги из красной гранитной крошки, земляника вдоль обочин, и все-все в каких то светлых, теплых, бежевых тонах. Тут, конечно, есть опасность, застыть вместе с остановившимся временем, влипнуть в этот город, как влипает муха в янтарь, но, к счастью, Аланды не исчерпываются Мариехамном. Надо просто выехать за его пределы, неважно каким образом, и острова откроются тебе с другой стороны.



@темы: Путешествия, Разное, Тексты, Жизнь, Лагерь, Отряд

Мы двигаемся все дальше и дальше на запад Финляндии, три года назад это была Настола, маленький городок рядом с Лахти, это совсем рядом со столицей; два года назад Турку, год - архипелаг, дорога по островам с непривычными нашему слуху названиями - Парайнен, Науво, Хотча, Иньо, и вот, в этом году, добрались до западной границы, Аландских островов. "Почему Финляндия?" - спросишь ты, я, наверное, не смогу дать внятного ответа. Может быть потому, что эта страна похожа и не похожа на Россию, иногда смотришь и как будто глядишь в зеркало, только не в кривое, а в доброе, делающее отражение лучше, чем оригинал. Может быть, потому что мне нравится эта природа, это холодноватое летнее солнце, эти скалы, выползающие из воды, сосны, подпирающие небо... Мне хорошо тут, меня тянет сюда, этого достаточно. Впрочем, перед Аландами была остановка в лучшем кемпинге на свете, я имею в виду Руиссало. Идеальное место для начала путешествия с просторными полянами, помнишь заставку Windows XP "Безмятежность"? Так вот, здешние пейзажи очень похожи, и "безмятежность", пожалуй, будет подходящим словом, которым можно описать здешнее настроение. Безмятежность. Поляна отделена от моря полоской леса, стоит отойти от палатки сто метров и ты попадаешь на каменистый берег идеально гладкого моря. Тут та же безмятежность изредка нарушаемая громадами проходящих судов, неторопливо шествующих между невысоких берегов, да подмигиванием далекого маяка. Горизонт неподвижен и даже ярко-белые запятые парусников кажутся мазками белил на голубом холсте. Безмятежность. Можно просто лежать на нагретых солнцем камнях, смотреть на море, и чувствовать, как вытекает из тебя накопившаяся за год усталость. Можно бродить с фотаппаратом, ловя в объектив чаек, корабли, людей; можно катить на велосипеде по запутанным дорожкам, не представляя, куда попадешь в конце путешествия. Руиссало - это остров, который когда-то подарил Александр Второй городу Турку. По-моему, он слегка погорячился, во всяком случае, подарок был действительно царским. Это место где очень хочется остаться, куда хочется возвращаться, где хочется оказаться летом, зимой, золотой осенью... Но, тем не менее, отсюда приходится уезжать. Дальше, дальше, на запад, к Аландским островам, про которые, пока что, неизвестно ничего кроме восхищенных отзывов побывавших тут друзей. Впереди ранний подъем холодным и светлым утром, паром и дорога, дорога, дорога...



@темы: Путешествия, Разное, Тексты, Жизнь, Лагерь, Отряд

Надо таки зафиксировать свои впечатления, а то так и уеду, ничего о поездке не написав.
Вобще говоря, Нью-Йорк - огромный разнообразный мегаполис, поэтому пытаться упорядочить впечатления, побыв там всего несколько дней, непросто.
Первая эмоция, которая возникала у меня там, это, как ни странно, раздражение. Ньй-Йорк, как это ни странно, во многом похож на Москву. Больше, разнообразнее, но взгляд, в первую очередь, цепляется за похожие детали. А зацепившись, видит различия. И мозг протестует :)
Поэтому первая реакция - раздражение. Американцы, похоже, любят индустриальные пейзажи и промышленную эстетику. Куда ни глянь - пар, клепки, металлические конструкции, вывернутые наружу внутренности домов, цехов. Едешь в подземке (которая, на самом деле, идет над поверхностью, метрах в двадцати от земли), и видишь сплошные, как у нас бы говорили, "промзоны". Приглядываешься, а это, какой-нибудь Квинс :) И весьма неплохой район, вроде бы. Но со стороны выглядит... ох ) Непривычно, и раздражает. Потом, когда раздражение немного уляжется, замечаешь, что район довольно разумно устроен, дома вполне себе неплохо выглядят, люди вокруг дружелюбны... но это потом)
Манхэттэн тоже уложился в эту схему. Я приехал поздно, около семи вечера, но солнце еще висело в небе, во всяком случае я видел его из вагона электрички, везшей меня из Ньюарка (кстати, этот аэропорт мне понравился значително болше, чем огромный и бестолковый JFK). Когда же я вылез из чрева Пенн-стэйшен, я сразу оказался в сумраке. Высоченные здания небоскребов гасили дневной свет. Узкие улицы, забитые такси (серьезно, машин желтого цвета там больше всего), тротуары, забитые народом, полумрак... НЕ самая радующая глаз картина.
Недолго думая, я сел в красный двухэтажный автобус и покатил с обзорной экскурсией по улицам. Из экскурсии я выяснил, что Нью-Йорк прям-таки набит симпатичными зданиями, скверами, памятниками и прочими "фишками". Расположены они без какой-либо системы, просто разбросаны по Манхэттену, поэтому, чтобы вернуться туда при свете дня и обойти самые понравившиеся, понадобилось довольно-таки много времени.
Еще, из раздражающего: в Москве и Питере я привык к, так называемому, "сохранению архитектурного ансамбля", когда интересное здание существует не само по себе, а в обрамлении зданий той же эпохи, того же стиля. В НЮ про это можно забыть, симпатичная церковь 19-го, к примеру, века, будет зажата со всех сторон строениями, в пять раз выше. Надо сказать, что такое соседство не идет на пользу, часть впечатлений теряется, увы. Тем не менее, посмотреть есть на что.
Далее, шоком для москвича, да и питерца тоже, станет нью-йоркское метро. По моим ощущениям, оно похуже парижского. Длинные тесные переходы на станциях, не очень новые вагоны, станции же - верх утилитаризма, ничего лишнего. И, если в центре они еще более-менее приличны, и на них можно встретить прекрасных музыкантов (про одну такую чудесную женщину, играющую на пиле, я писал парой постов ниже), то, ближе к окраинам, начинаешь чувствовать себя в эдаком предверии Фэллаута) Нет, серьезно, поехав, на обратном пути, в JFK по южной ветке метро, и пропустив нужный поворот, я уже хотел было выйти, но, посмотрев на улицу через дырку в ограждении, быстро отказался от этой идеи :) Кстати, интересно, почему в таком здоровенном мегаполисе не строят высотные многоквартирные дома, а-ля Чертаново. По-моему, здорово сэкономило бы место, да и скверов было бы побольше. А так - невысокая двух-трехэтажная застройка до самого горизонта, ровные улицы с выставленными на край тротуара черными мешками с мусором, почти полное отсутствие людей часов в девять вечера, и ветер, гоняющий обрывки газет. Кстати, рядом с такими станциями обязательно наткнешься на мешочников, почти полностью исчезнувших в Москве. Прилавок, на котором лежат очки, сумки "Луи Виттон", помада, духи, вызывают у меня стойукую ассоциацию с девяностыми :)
В общем, советские пропагандисты, рассказывающие о "городе порока", не так уж и врали, все это есть. Они просто не договаривали :)
Например, не договаривали о совершенно чудесном центральном парке в центре города. Ну вот представьте, что наша мэрия взяла кусок Лосиного острова, километр на четыре, и расположила ее вместо красной площади. Представили? Нет? Действительно, сложно. А ведь прикольно же, видеть кусок леса, с прудами, дорожками, вылезающими из земли скалами, и все это в обрамлении небоскребов, в которых отражается солнце... Не говорили о том, что американцы, в большинстве своем, показались мне дружелюбными и доброжелательными, умеющими позаботиться о неловком иностранце, весьма посредственно владеющим английским языком. И любящими свой город. Украина, внезапно, больная тема в США, как только завязывался разговор, и выяснялось, что я из России, у меня сразу начинали интересоваться мнением. Любопытство, все же, не порок, а средство коммуникации.
А еще запомнился дрожащий под ногами Бруклинский мост ("мосты в Манхэттэн запоминаются по несложной формуле БМВ - Бруклинский, Манхэттэнский, Виндзорский"), весь в паутине канатов, с замечательными видами по обе стороны от пролета, самолеты-самолеты-самолеты, постоянно висящие в небе, уютный аэропорт Ньюарка, "Ground Zero", светлое и воздушное, в солнечную погоду, место (сам монумент, посвященный жертвам теракта, никакого впечатления не оставил, но место - оставило, и еще какое).
А еще это город выставок, концертов, хороших музыкантов, бесчисленных магазинов, кафешек и баров, библиотек и книжных. И, повторюсь, открытых и доброжелательных людей.
Не могу сказать, что я полюбил Нью-Йорк. Наверное, это так же, как и с Москвой для "понаехавших". Поначалу отторжение, потом приятие некоторых, понравившихся мест, затем постепенное узнавание города, и, только потом, любовь или ненависть, как уж повезет :) Но то, что это место, которое надо посетить - несомненно.





@темы: Путешествия, фото, Тексты, Жизнь, поездки, заметки

17:31

NYC subway

Совершенно потрясающая Natalia 'Saw Lady' Paruz, увиденная мной в нью-йоркском метро. Играет на ПИЛЕ. Делает это совершенно потрясающе, впрочем, чего говорить - посмотрите видео. Я как услышал, так и застыл минут на 15, все никак не мог отойти, слушал, слушал...





@темы: Видео, Музыка, Путешествия

Черт, черт, черт! Был же уверен, что выложил вторую часть. Оказывается - нет :( Исправляюсь.


В экспедиции

Киев встретил нас туманной прохладой. Впрочем, зимы не чувствовалась совершенно, в то, что сейчас стоит начало марта мешала поверить лишь новогодняя иллюминация, которая, к слову, выглядела на порядок лучше московской. Погода, за исключением одного дня, радовала постоянством - низкая облачность, туман, изредка моросящий дождик. Холод, впрочем, не ощущался, снега не было. Зимой разница во времени между Москвой и Киевом два часа, поэтому светлело рано, в 7, но и темнело тоже. Впрочем, такой режим мне нравится больше, чем родной, московский. В итоге, распорядок дня установился такой - подъем в 7.30, завтрак, приготовленный утренней вахтой, и патрули отправлялись в экспедиции. Ходили везде, лишь злополучный Майдан старались обходить стороной, чтобы не нервировать, лишний раз,/ родителей.






Вечер в лагере.


В итоге ребята побывали на Золотых воротах, Андреевском спуске (по нескольку раз, поскольку "предметом исследования" были разные места - от Андреевской церкви до "Музея одной улицы"), Софийский собор, Лавра, Печерск, Гидропарк... Одним словом, побегать по Киеву пришлось изрядно. Впрочем, никто не жаловался.




Еще экспедиция

После экспедиций ребята возвращались в хостел, обедали, и начиналось время мастер-классов. Если активитет растянут на весь лагерь, то мастер-класс работает "точечно", и рассчитан, в первую очередь, на ребят, уже имеющих опыт в изучаемой области. Поскольку в лагере был, в большинстве своем, регулярно занимающийся отрядный народ, то и мастер-классы мы проводили в тех "дисциплинах", которые могли пригодиться в отрядной жизни - приготовление пищи,




Вот, готовим :)

умение вести дискуссию, журналистике, умении подготовить и провести презентацию, публичном выступлении, и еще, и еще. Незанятых людей не было. А после мастер-классов ребята готовили вечер - подготавливали отчеты об экспедициях, ставили сценки, монтировали коллажи и фильмы.





Параллельно велось соревнование между патрулями, куда ж без него! ОЦенивалось все - подготовка и проведение вечеров, то, как вахтенные патрули справлялись со своими обязанностями, результаты экспедиций. Отставание можно было сократить, поучаствовав в аукционе, где покупались ответы на вопросы, составленные админами и взрослыми.




Комендант устал :)

Одним словом, получилось весело, интересно и познавательно. Не без косяков, конечно, все-таки, давно мы не меняли обстановку так радикально, да и условия были поэкстремальнее, нежели в "Компьютерии". И 15-летний комендант периодически глючил, забывая просыпаться и разбудить вахты, и ответственная за программу Нина, поначалу, робела перед оравой ребят. И кое-кто из новеньких норовил, порой, больше погонять "фруктового ниндзю" на планшете, а не готовиться к экспедиции с патрулем... Но, постепенно, все пришло в норму. Уезжать ребятам не хотелось совсем. И все ждут нового лагеря :)









@темы: Путешествия, Фото, Тексты, Жизнь, Лагерь, Сполох, Экспедиция, Отряд



Как вы провели эти зимние каникулы? Мы - ожидаемо, "Сполох" устраивал традиционный зимний лагерь в не совсем традиционном для нас Киеве. Предыдущие (посчитал в уме) шесть - ой мама! - лет мы проводили лагеря в "Компьютерии" - прекрасном месте, неподалеку от Твери. Там было все - удобные корпуса, прекрасная инфраструктура, заботливый персонал... Но, в какой-то момент, мы просто пресытились комфортом. "Сполох" всегда стремится к изменениям, это один из наших принципов - не стоять на месте, пробовать новые формы работы. Поэтому, например, летние и зимние программы мы не повторяем больше пяти раз. И вот, на сборе, посвященном предстоящей "Винтермедии", было решено провести ее... Где? Сначала возникла идея с Калининградом. Идея очень понравилась, привлекали красивые, совершенно незнакомые нам места. К сожалению, идею с Калининградом пришлось отложить до лучших времен, не смогли подобрать базу под наши, не совсем обычные, требования. И тут, в разговоре, возникла идея - едем в Киев! Поначалу я отнесся к ней скептически. Киев я знаю и люблю, сам прожил там несколько лет. Прекрасный, зеленый, добрый город, в котором живет множество моих друзей. Но - Киев зимой? Хм... А тут еще "майданоистерия" подоспела. Узнав о наших планах, родители начали в панике звонить, узнавая, зачем мы едем "в зону боевых действий" (почти дословная цитата, кстати). Большого труда стоило их успокоить... А некоторых, к сожалению, не удалось, несколько ребят так и не смогли поехать. Жаль, Киев, как всегда, порадовал.

Итак, осознав, что предстоящие зимние каникулы нам суждено провести в столице Украины, мы достаточно быстро нашли подходящий под наши нужды хостел, который, к слову, находился почти в центре города, купили билеты, провели несколько сборов в отряде с ребятами - участниками лагеря, ребятами - админами, ребятами - патрульными. Концепция "Винтермедии" осталась прежней - активное изучение местности, в которую мы попадаем, при помощи "экспедиций" - исследовательских путешествий, которые выполняются патрулями. Ребята изучают тот район, в который им предстоит попасть, выезжают на место, выполняют различные, подготовленные нами задания, составляют фото- и видеоотчеты, готовят ежевечерние представления, в которых рассказывают о том, что они видели и узнали. Так что мы подготовили экспедиции, загрузились в поезд сами, загрузили туда кучу полезных в лагере вещей, вроде принтера, дюжины компьютеров, проектора, пары гитар, а также флейту, балалайку, фото- и простую бумагу, видеокамеры... и поехали в Киев.

Киев встретил нас туманной прохладой. Впрочем, зимы не чувствовалась совершенно, в то, что сейчас стоит начало марта мешала поверить лишь новогодняя иллюминация, которая, к слову, выглядела на порядок лучше московской. Погода, за исключением одного дня, радовала постоянством - низкая облачность, туман, изредка моросящий дождик. Холод, впрочем, не ощущался, снега не было. Зимой разница во времени между Москвой и Киевом два часа, поэтому светлело рано, в 7, но и темнело тоже. Впрочем, такой режим мне нравится больше, чем родной, московский. В итоге, распорядок дня установился такой - подъем в 7.30, завтрак, приготовленный утренней вахтой, и патрули отправлялись в экспедиции. Ходили везде, лишь злополучный Майдан старались обходить стороной, чтобы не нервировать, лишний раз, родителей...





"Сполох" на киевском вокзале. Приехали!



Патруль в экспедиции, Софийский собор.





@темы: Путешествия, Фото, Тексты, Жизнь, поездки, заметки, Лагерь, Сполох, Экспедиция, Отряд, wintermedia

Питер внезапно порадовал прекрасным осенним днем, ясным, солнечным, прохладным, тихим. Бегать по Елагиному, Каменному, Крестовскому островам было сплошным удовольствием.



На следующий день ноги, правда, отказались ходить, мотивируя свое решение тем, что бегать 40 км это, для них, чересчур круто. Впрочем, спустя два дня я уже могу ходить, почти не морщась.

В общем, смотрите слайд-шоу. Хорошая получилась поездка :)



@темы: Путешествия, Фото, Жизнь, поездки, Быт

Питер внезапно порадовал прекрасным осенним днем, ясным, солнечным, прохладным, тихим. Бегать по Елагиному, Каменному, Крестовскому островам было сплошным удовольствием.



На следующий день ноги, правда, отказались ходить, мотивируя свое решение тем, что бегать 40 км это, для них, чересчур круто. Впрочем, спустя два дня я уже могу ходить, почти не морщась.

В общем, смотрите слайд-шоу. Хорошая получилась поездка :)



@темы: Путешествия, Фото, Жизнь, поездки, Быт

Питер внезапно порадовал прекрасным осенним днем, ясным, солнечным, прохладным, тихим. Бегать по Елагиному, Каменному, Крестовскому островам было сплошным удовольствием.



На следующий день ноги, правда, отказались ходить, мотивируя свое решение тем, что бегать 40 км это, для них, чересчур круто. Впрочем, спустя два дня я уже могу ходить, почти не морщась.

В общем, смотрите слайд-шоу. Хорошая получилась поездка :)



@темы: Путешествия, Фото, Жизнь, поездки, Быт

Питер внезапно порадовал прекрасным осенним днем, ясным, солнечным, прохладным, тихим. Бегать по Елагиному, Каменному, Крестовскому островам было сплошным удовольствием.



На следующий день ноги, правда, отказались ходить, мотивируя свое решение тем, что бегать 40 км это, для них, чересчур круто. Впрочем, спустя два дня я уже могу ходить, почти не морщась.

В общем, смотрите слайд-шоу. Хорошая получилась поездка :)



@темы: Путешествия, Фото, Жизнь, поездки, Быт

00:51

On the way

Уехал в Питер. Завтра поработаю из дома, послезавтра побегаю со "Сполохом" на "Бегущем городе", в воскресенье потусим и домой. Питерцы, давайте встречаться)



@темы: Путешествия, Жизнь, поездки, Быт

Лето как-то сразу закончилось. Жалко. За окном серая моросящая мерзость, изменений, в ближайшие пару-тройку дней, не предвидится, накатывает нехорошее ощущение, что до зимы солнца уже не увидеть, а тепла - так и вовсе до весны, а до весны еще ого-го! Вобщем, время впадать в меланхолию. Но давайте, не будем? :) Вот смотрит, что я нашел на телефоне - фотографии, сделанные в течение лета. Фотографирую я нечасто, а вот, поди ж ты, получился прям мини-отчет о прошедшем лете. Поделюсь-ка я им с вами, френды. А вы, в комментарии, можете накидать мне свои фотографии, глядишь, так и нынешние дожди переживем :)




Собор святого Петра, Рим. Величественное здание, в котором легко угадывается источник вдохновения тех, кто возводил Питер с его Казанским, Исаакиевским и прочими соборами. Между прочим, даже Папу ухитрились послушать (и увидеть краем глаза), и на купол подняться.





Панорама с Замка Ангела, он же Castle d'Angelo, вдохновившего, когда-то, Данте на описание Ада с его кругами. Мрачное и, одновременно, воздушное здание. Кстати, вдалеке все тот же собор святого Петра :)



Финляндия, Руиссало, берег моря, закат, тишина, покой, вечность.



То же и там же, панорама :)



Наш кемпинг в Руиссало. Просторные поляны, покой, тишина, благодать )



Ловавалкама, Кустави. Тоже кемпинг, каменный "пляж". И горочка, для желающих прокатиться :)



Иньо, стоим, ждем, когда можно будет въехать на паром (он вдалеке) и ждем запаздывающую пешеходную группу. Пустынный остров, на котором живет, в лучшем случае, пара сотен человек. Нетронутая природа, оторванность от цивилизации, ощущение, что кроме этого архипелага и нету ничего, и можно месяц за месяцем перебираться с одного клочка суши на другой, а вокруг будет море-море.



Указатель там же, на причале. Чтобы знать, куда именно плыть заблудившемуся путешественнику :)



Хаутскаари - городок на одноименном острове. Ребята из "Сполоха" идут к своим велосипедам, чтобы вернуться обратно в лагерь. Островок контрастов - с этой стороны тишь и гладь, уже привычная, а через сто метров, на другой стороне песчаной косы, ветер, брызги в лицо.



Кемпинг в Хаутскаари, вид на воду. Мимо нас постоянно проходили небольшие (а иногда и большие) кораблики. Вон он, в глубине, смотрите.



И снова Хатскаари, причал парома "Хаутскаари - Корппо". Опять ветер, солнце, чайки, паруса. Все, как мы любим :)



Аэропорт в Турку, где впору снимать римейк "Лангльеров". Ни одной живой души. Жутко. А ведь еще надо машинку в прокат взять!



Паргас, он же Парайнен. Закат. Даже говорить-то больше ничего не хочется...



"Быть добру", калужская область, на сцене отжигают прекрасные "Минус трели". Рекомендую.



Питер, конец июня (кстати, праздник "Алые паруса"), примерно 2 часа ночи. Товарищ Ленин как бы говорит нам, что все будет зашибись :)



Москва, ночь, Андреевский мост, лето.



Вот так вот. А у вас как, а? :)



@темы: Путешествия, Фото, Жизнь, Экспедиция